Подводные течения «Хвилi»

Местные власти разводят руками и рекомендуют противоборствующим сторонам ДГОО «Хвиля» обращаться в суд или депутатский корпус для расторжения договора аренды. Таковы итоги, скорее всего, последнего рабочего заседания «примирительной комиссии» во главе с заместителем мэра Александром Шпаляренко, пытающейся разобраться, что происходит на городской земле, обнесенной высоким забором с колючей проволокой, по улице Набережной,1.

Пока чиновники разбираются, лодочную станцию застраивают вполне себе капитальными домами (с сауной, бассейном и кухней), гаражами и хозпостройками при том, что без согласования, согласно договору аренды с городом, этого делать права не имеют. Представители ГАСКа, побывавшие на месте, пространно разглагольствуют о разнице между зданиями и сооружениями, а в полиции разводят руками, требуя от ГАСКа заключения о капитальности строений.

Обеспокоенные высокой вероятностью рейдерского захвата прибрежной зоны Днепра, путем самовольной застройки зданиями и сооружениями лодочной станции на Днепрострое, жители обратились за помощью к депутату горсовета Григорию Самойленко.

«Ко мне обратились жители города по факту рейдерского захвата городских земель ДГОО «Хвиля» в 2016 году, - рассказывает депутат. - Представителями нового, незаконного, руководства в лице Бурховца и Тарасенко были подделаны уставные документы организации, и по этому факту открыто уголовное дело за подделку документов по 358-й статье. Действующий председатель Мисюра был исключен путем махинаций. До истечения договора аренды - 2019 года - эта группа лиц совершает самовольную застройку станции, для того, чтобы судом оформив право собственности на строения, совершить рейдерский захват коммунальной собственности. Уже сегодня там работает уволенная из градостроительного института Тамара Супрун, изготавливая проектную документацию. Согласно договору аренды, на станции должно быть только два временных здания, по факту их там десятки. Слив из саун, кухонь, душевых и бассейнов происходит прямо в реку Днепр, что угрожает экологии. В опасности находится как местная фауна, так и здоровье горожан - не исключено, что в эти места возят девочек по вызову с целым букетом заболеваний, в т. ч. сифилисом. Кроме этого:

- в ст. 89 Водного кодекса Украины указано об ограничении хозяйственной деятельности в прибрежных полосах вдоль рек, вокруг водоемов. Прибрежные защитные полосы являются природоохранной территорией с режимом ограниченной хозяйственной деятельности. В прибрежных защитных полосах запрещается строительство любых сооружений, в том числе баз отдыха, дач, гаражей и стоянок для автомобилей, накопителей жидких и твердых отходов;

- в решении Днепродзержинского городского совета от 28.08.2009 года 3751-41 «О продлении (обновлении) права пользования земельными участками» при рассмотрении ходатайства о продлении права пользования земельными участками ДГОО «Хвиля» местные власти резарешили продлить право пользования земельным участком и предупредили землепользователей (ДГОО «Хвиля») о том, что в случае использования земельного участка не по целевому назначению право пользования земельным участком прекращается согласно ст. 141 Земельного кодекса Украины, а договор аренды земельных участков разрывается. В п. 4.2. этого решения указано, что на все виды нового строительства, капитальный ремонт и реконструкцию на закрепленных земельных участках необходимо получить разрешение в Днепродзержинском региональном отделе государственного архитектурно-строительного контроля в Днепропетровской области, но ДГОО «Хвиля» осуществило самовольное строительство хозяйственных зданий и сооружений в водоохранной защитной полосе р. Днепр, чем нарушила п. 9.6.4. договора аренды».

По словам депутата, по лодочной станции уже совершаются неофициальные сделки купли-продажи зданий и сооружений, жителям города и гражданам ограничили доступ к воде, обнеся станцию железобетонным забором с колючей проволокой до самой кромки реки.

«Лодочную станцию и земельный участок необходимо в срочном порядке вернуть в собственность города, расторгнув договор аренды, - убежден Григорий Самойленко. - Время молчать прошло, особенное внимание на это прошу обратить депутатов. Бездеятельность скоро породит наглядные последствия, за которые перед людьми придется отвечать вам».