Пожар в горсовете вызван неосторожным обращением с пиротехникой – полиция Каменского

«Банальное стечение обстоятельств и неосторожное обращение с пиротехническими изделиями. Об этом говорят как свидетельские показания, так и изученные нами место происшествия и материалы дела», - говорит временно исполняющий обязанности начальника городской полиции Виталий Гусятниченко.

Следственно-оперативной группой был проведен осмотр мест происшествия – кабинета и прилегающих к горсовету территорий. Допрошены свидетели и сотрудники ГСЧС. Ничего, свидетельствующего хоть о малой вероятности поджога, нет. Все говорит об обратном – случайности.

«Изначально, если бы были хоть малейшие сомнения, я бы открыл уголовное производство по ст. 194 УК Украины, - говорит Виталий Гусятниченко. - Горсовет был закрыт, внутри находились только сторож и служба охраны.  Благодаря изученному нами видео с камер «Безопасного города» и «Днепронет» уже есть приметы лица, вероятно причастного к произошедшему. Проводятся следственные действия».

После того, как страсти вокруг пожара улеглись, а у следователей была возможность поработать, нам удалось изучить материалы дела и свидетельские показания. Их много, и они сходятся. Приведу одно из них:

«Мы с мужем отмечали Новый год на площади Калнышевского, где находились до момента пожара, на газоне за деревянными домиками. Сперва неизвестный около 22.45 из места рядом с елкой запустил ракету красного цвета с характерным звуком, которая полетела в сторону ЦУМа. Вторая ракета с таким же свистом и красным цветом около 2.55 -2.57, была запущена в сторону здания исполкома, в направлении крыши, и влетела в окно четвертого этажа. При ударе о стекло был слышен хлопок, стекло разбилось в нижней части. Около 30 секунд в кабинете можно было наблюдать искры и зарево от ракеты. Затем на секунду все потухло и снова вспыхнуло, но уже огнем. Было видно, как горят то ли жалюзи, то ли занавеска. Я сразу позвонила на 101 и сообщила о том, что в исполком залетел фейерверк и начался пожар. Кто запустил ракету я не видела».

Сразу несколько сообщений с подобной информацией в этот период времени поступило и в ГСЧС.  Об этом говорит Александр Тищенко, исполняющий обязанности начальника спасателей.

«Вся информация, поступающая к нам, находится на архиваторе речи, ее мы передали сотрудниками полиции. Три человека звонили и сообщили, что в окно горсовета попала сигнальная ракета или фейерверк. Поднявшись по лестнице, пожарные увидели отверстие в стекле. Одни заходили с окна, вторые - через двери. Кабинеты были закрыты. Это подтверждает, что там никого не было. Кабинет открыли охранники, никого кроме них мы не видели. Интенсивность горения была такая, что стены выгорели до шлакоблока», - рассказал Александр Тищенко.

В полиции однозначно говорят, что причиной пожара послужило неосторожное обращение с пиротехникой. 

Д.Кравец