Пожар в Каменском горсовете - версии (ДОПОЛНЕНО)

В ночь с 2016 на 2017 год, в Каменском горсовете выгорел дотла кабинет №416 (департамент финансов). Информация сразу вызвала большое количество кривотолков о произошедшем. По популярной версии, в окно кабинета была запущена сигнальная ракета. По информации от одного из наших источников, не исключена и версия с поджогом. Источник сообщает, что окно до приезда спасателей было целое, и разбили его именно пожарные. Соответственно, причиной возгорания не стал предмет, влетевший в окно. Быстрому распространению огня способствовал открытый аварийный выход и сквозняк, сообщает источник. Что же по поводу случившегося говорят официальные лица и полиция?

Александр Залевский,  секретарь горсовета, дежурный по городу в эти сутки 

«Насколько мне известно, по показаниям свидетелей в окно кабинета № 416 залетела сигнальная ракета. Ее нашли внутри в тот же вечер, это официальная версия, которую мне сообщил заместитель начальника полиции Каменского Виталий Гусятниченко. По факту произошедшего открыто криминальное производство, изучается видео с камер наблюдения. Я действительно был назначен дежурным в эту ночь, но это не значит, что я должен был находиться в здании горсовета. Дежурных на праздники и выходные дни назначают, чтобы контролировать ситуацию в городе. Кто вызвал пожарных я не знаю, возможно, люди с улицы. В горсовете на момент пожара был только сотрудники полиции и охрана. Я прибыл уже после случившегося в 3:30 ночи по звонку завхоза. Здесь уже работали спасатели и полиция. Кабинет и все, что в нем находилось, выгорели полностью. Секретная комната и помещения рядом не пострадали, их только засыпало сажей. Отсутствовало электричество, которое было восстановлено к 11 часам следующего дня. Насколько мне известно от заместителя департамента финансов, критически важная документация в кабинете не находилась. Уничтожены документы о заработных платах и внутренняя документация департамента финансов, которые могут быть восстановлены. Бухгалтерии, связанной с подрядчиками, в этом кабинете не было. Я некомпетентен комментировать, был ли это поджог или случайность, для этого есть правоохранительные органы».

Официальный комментарий полиции Каменского

Выстрел из ракетницы в окно - это лишь одна из рассматриваемых версий. Будет назначен ряд экспертиз, в том числе и оконных стекол, которые позволят сказать, было ли окно разбито до приезда спасателей или после. Свидетели с площади говорят, что видели запуски ракетниц и фейерверков в эту ночь, но не целенаправленных в окна горсовета. 

По факту произошедшего в единый реестр досудебных расследований внесена информация согласно ч. 1 ст. 270 УК Украины.

По еще одной из версий, за 5 минут до произошедшего на крышу горсовета, как раз в районе окна помещения, в котором произошел пожар, упал неразорвавшийся фейерверк.

Какие документы хранились в сгоревшем кабинете Каменского городского совета?

При пожаре в Каменском городском совете, который произошел ночью первого января 2017 года, серьезно пострадал всего один кабинет № 416. Все остальные кабинеты, расположенные рядом, просто покрыты копотью.

По словам заместителя городского головы Татьяны Завгородней, никаких важных документов в сгоревшем кабинете не было. В нем хранилась лишь  внутренняя документация департамента финансов, касающаяся текущих расходов на содержание самого департамента, и бухгалтерия по начислению заработной платы сотрудникам, да и то не за весь год, а только за минувший декабрь месяц. Вся эта информация продублирована и находится также в государственной казначейской службе. Документы на текущее содержание департамента также  продублированы и есть в наличии.

«Та документация, которая касается тендерных процедур, договоров на выполнение каких-либо работ, актов и  другие важные документы по расходной части, хранятся в самостоятельных органах, которые находятся в других зданиях. К примеру, основные документы на проведение строительных работ, а также капитальных и текущих ремонтов в городе хранятся в департаменте ЖКХ и строительства, документы, касающиеся медицинской сферы – в департаменте   здравоохранения и социальной политики и т.д., все основные департаменты – распорядители бюджетных средств находятся в других зданиях. А в здании городского совета нет и быть не может никаких важных финансовых документов, а те которые есть, можно очень легко и быстро восстановить», - говорит Татьяна Завгородняя.

Также заместитель мэра подчеркнула, что при департаменте финансов, который пострадал во время пожара, нет даже тендерного комитета, и он не  имеет никакого отношения к выполняемым в городе работам.

С завтрашнего дня в помещении начнется ремонт, и все последствия возгорания будут устранены в течение нескольких дней. Что стало причиной возгорания, точно смогут сказать лишь пожарные по итогам расследования.  

Д.Кравец