Пять лет лишения свободы получил камечанин, дважды лишивший наркосбытчика имущества

К жителю Каменского обратились двое приятелей, предложив ему ограбить проживающего с ним в одном микрорайоне знакомого. Деятельность последнего была связана с незаконным оборотом наркотиков, а потому у него могли иметься денежные средства. Имея неснятую и непогашенную судимость за похищение чужого имущества, мужчина согласился принять участие в грабеже.

9 января 2017 года около трех часов дня все трое пришли в подъезд дома по Белорусскому проезду, где проживал потерпевший, и стали поджидать его перед входной дверью квартиры. Как только хозяин открыл дверь, один из приятелей обвиняемого нанес ему два удара кулаком в лицо. После чего, затолкав потерпевшего обратно, грабители вломились в квартиру и, угрожая применить физическое насилие, похитили принадлежащее потерпевшему имущество: 3000 гривен, мобильные телефоны «Nomi 180» и «Samsung Duos», системный блок от компьютера и монитор «Samsung» на общую сумму 4209 грн.

2 декабря 2017 года, около двух часов дня, обвиняемый вновь наведался в квартиру к потерпевшему. Пользуясь временным отсутствием хозяина, через открытые двери он попал в общий тамбур на две квартиры, а оттуда проник в жилье потерпевшего, откуда похитил принадлежащий ему планшет «Prestigio multipad», стоимостью 2399 грн.

Допрошенный на судебном заседании обвиняемый виновным себя признал частично, показав, что был знаком с потерпевшим, поскольку они проживали в одном микрорайоне города. Со слов знакомых знал, что потерпевший общается с людьми, связанными с наркотическими средствами, а потому у него могли быть денежные средства. Согласился на предложение своих знакомых похитить имущество или денежные средства у потерпевшего. Насилие к потерпевшему применили знакомые. Воспользовавшись временным отсутствием потерпевшего в квартире, без его разрешения проник в помещение и похитил планшет. Сожалеет о своем поведении. Просит не лишать его свободы.

Потерпевший показал, что действительно проживал в одном микрорайоне с обвиняемым и был с ним знаком. К нему в квартиру пришли незваные гости, забрав против его воли принадлежащие ему вещи в январе 2017 года, а в декабре 2017 года, когда он отсутствовал в квартире, из нее был похищен планшет. С заявлением о грабеже потерпевший обратился к работникам Южного ОП Каменского ОП 10.01.2017 года, с заявлением о краже планшета из квартиры - 08.01.2018 года.

По приговору Баглейского районного суда г. Днепродзержинска за совершение преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 309, ч. 2 ст.307 (Незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка или пересылка без цели сбыта, с целью сбыта, а также незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, совершенные повторно) УК Украины в октябре 2018 года потерпевший был приговорен к 6 годам 4 месяцам лишения свободы с конфискацией всего принадлежащего имущества с отбыванием наказания в учреждении исполнения наказаний. Поскольку он сам осужден за совершение преступлений, он не может обвинять обвиняемого, и претензий материального характера ни к кому не имеет.

Свидетель в суде подтвердила, что в январе 2017 года в квартиру ее знакомого незаконно проникли грабители, среди которых был обвиняемый, который проживал в одном районе с ними. Чтобы избежать избиения, потерпевший вынужден был бежать из собственной квартиры. Преступники, среди которых был обвиняемый, которого она знает, открыто похитили из квартиры деньги и личные вещи потерпевшего. Она лично видела обвиняемого, который выходил из подъезда дома потерпевшего и выносил пакеты с вещами. О совершении грабежа и кражи имущества из квартиры потерпевший рассказал ей лично, потому что она помогала ему ухаживать за его несовершеннолетним ребенком. О совершении преступления в отношении него потерпевший написал заявление в полицию.

25 февраля 2019 года Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 186 (открытое похищение чужого имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни и здоровья потерпевшего, угрозой применения такого насилия, совершенное повторно, по предварительному сговору группой лиц и соединенное с проникновением в жилье) и ч. 3 т.185 (тайное похищение чужого имущества (кража), совершенное повторно, соединенное с проникновением в жилье) УК Украины, и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием в учреждении исполнения наказаний.

Также суд постановил взыскать с осужденного в прибыль государства расходы за привлечение экспертов на досудебном следствии в размере 1342,60 гривен.