Ранее судимый каменчанин за лето совершил шесть грабежей и кражу

Ранее неоднократно судимый, нигде не работающий мужчина, досрочно освободившись из мест лишения свободы в феврале 2016 года, уже в июне вновь вернулся к преступной деятельности. За лето он совершил шесть уличных грабежей и одну кражу на территории Каменского. Жертвами грабителя стали шесть женщин и одна малолетняя девочка. Как правило, мужчина подбирался к ним сзади, срывал с плеча сумку или вырывал из рук мобильный телефон, и убегал. В одном случае мобильный он украл из дома, дверь в который хозяева оставили открытой.

Так, днем 1 июня, проходя мимо дома № 38 по улице Алтайской, мужчина заметил двух девочек, стоящих у подъезда, одна из которых держала в руках телефон. Подойдя ближе, он выхватил из рук ребенка мобильный и скрылся. Похищенное позже сдал в ломбард.

Вечером 11 июля, возле дома № 15 по улице Лысенко, он увидел двух девушек. Подойдя к ним со спины, сорвал с плеча одной из них сумку, после чего скрылся. В сумке был мобильный телефон, который мужчина сдал в ломбард.

22 июля вечером, заметив незапертую дверь, зашел в дом, где спали бабушка и гостившая у нее внучка, и похитил мобильный телефон, принадлежащий матери девочки, который сдал в ломбард.

Поздним вечером 28 июля, находясь возле дома № 142 по проспекту Аношкина, увидел девушку, говорящую по мобильному, и, подбежав к ней, выхватил из рук телефон, который позже сдал в ломбард.

11 августа днем, находясь возле дома № 14 по улице И. Сирко, увидел двух девушек, у одной из которых на плече была сумка. Подбежав к ней сзади, мужчина сорвал сумку, в которой было около 300 гривен и мобильный телефон, который он сдал в ломбард.

Вечером 16 августа, находясь возле дома № 29 по улице 8-го Марта, увидел, что идущая ему навстречу женщина держит мобильный. Подойдя к ней сзади, вырвал из руки телефон, который сдал в ломбард.

25 августа днем, находясь возле дома № 16 по улице Лысенко, подошел сзади к девушке, толкнул ее, сорвал с плеча сумку и убежал. В сумке был кошелек с 50 гривнами и мобильный телефон, который он сдал в ломбард.

На судебном заседании мужчина полностью признал свою вину и пояснил, что он совершал преступления, поскольку сильно нуждался в деньгах.

Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал мужчину виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 185 (тайное хищение чужого имущества (кража), совершенное повторно, соединенное с проникновением в жилье), ч. 2 ст. 186 (открытое хищение чужого имущества (грабеж), соединенное с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенное повторно) УК Украины, и назначил ему наказание в виде 4 лет 7 месяцев лишения свободы. В срок наказания был зачислен срок предварительного заключения с 25 августа 2016-го по 19 декабря 2018 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Меру пресечения в виде содержания под стражей суд отменил, освободив осужденного из-под стражи в зале судебного заседания.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу малолетней потерпевшей 2000 грн, а в пользу государства - стоимость проведения экспертиз на общую сумму 1055 гривен 52 копейки.