Рейдерский захват в Каменском: новые факты

История с рейдерским захватом предприятия «Метсплав» в Каменском продолжается. В данный момент нашелся тот самый госрегистратор Чкаловского сельсовета Криворожского района Дмитрий Лобода, от имени которого были изменены собственники предприятия в госреестре. Правда, сам «госрегистратор», по его словам, ни сном ни духом не ведает о том, что воротил такие серьезные дела. На пресс-конференции, которая состоялась в пятницу, 23 февраля, он рассказал журналистам свою версию происходящего.

Дмитрий Лобода рассказал, что имеет среднее образование и специальность токаря и электрика, и никогда не работал в Чкаловском сельсовете. По его словам, он сильно нуждался в деньгах, поэтому откликнулся на возможность заработать легкие деньги за несколько дней. «Я познакомился с женщиной, которая предложила мне подзаработать и сказала, что со мной свяжется человек, который расскажет, что для этого нужно сделать, – рассказал Дмитрий Лобода. – Через некоторое время мне позвонил этот человек и предложил заработать 1700-1500 гривен за четыре дня. Рассказал, что есть свободная должность в сельсовете и для нее нужно пройти компьютерные курсы на протяжении четырех дней в Днепре. Я понятия не имел, что учусь на госрегистратора».

В ходе следствия, которое провели представители предприятия «Метсплав», выяснилось, что обучение на госрегистратора Дмитрий Лобода проходил в Днепропетровском филиале Государственного предприятия «Национальные информационные системы».

Как объяснил Дмитрий, учеба проходила в два этапа. На первом этапе мужчина заподозрил неладное, и, получив флеш-карту, отдал ее «заказчику», выручив на этом 300 гривен. «Во время учебы я узнал, что флеш-карта, которая является ключом к госреестру, будет активирована после прохождения второго этапа. Поэтому я отдал флешку и на следующий день просто пропал и не вышел на учебу. Я был уверен, что она не будет активирована». 

«Ключ, при помощи которого произошло незаконное изменение собственников предприятия в госреесте, находился у этих людей с октября 2017 года вплоть до 15 февраля этого года, пока не был поднят шум», - отметил представитель основателя завода «Метсплав» Павел Булыгин. Дмитрий Лобода уже дал показания в полиции Днепра и Каменского, и, вполне вероятно, что при помощи ключа, полученного на его имя, могут всплыть новые факты незаконного присвоения чужого имущества.

Пример рейдерского захвата предприятия в Каменском стал показателем того, что проблема имеет глобальный характер. Как человек без высшего образования и профильного стажа смог получить доступ к государственным реестрам и возможность вносить в них изменения? В таком случае под ударом могут оказаться все граждане Украины. Ведь, как оказалось, любой может получить флеш-карту с ключом и при помощи компьютера внести любые изменения в госреестр, при этом имущество обретает нового владельца, когда законный может об этом даже не догадываться.

Е.Киба