С автоматами - на женщину с восьмилетним ребенком

За помощью к коллегам обратилась на сессии 17 июня депутат горсовета Марина Сахно (на фото). Причина - обыск, устроенный в ее квартире местными полицейскими, в результате которого ее 8-летняя дочь была запугана до нервного срыва, а из квартиры, со слов депутата, пропали ценные вещи.

Как рассказала Марина, инцидент, напугавший ее дочь и маму, произошел 31 мая, приблизительно в 4:40. «Полицейские сперва пытались звонить в неработающий звонок, затем кричали на весь подъезд, что они соседи снизу, которых мы якобы затопили, и сотрудники ЖЭКа. У меня установлены две двери, одна из которых бронированная, поэтому услышала я их, когда в двери начали бить чем-то тяжелым», - говорит депутат.

«Что происходило в подъезде до этого, я потом увидела на камерах видеонаблюдения и услышала со слов соседей. Когда я посмотрела в глазок, его кто-то закрывал ладошкой, а затем его разбили», - рассказывает депутат.

Настоящий кошмар для двух женщин и ребенка начался, когда Марина открыла дверь.

«Они ворвались в квартиру, размахивая автоматами. Разбудили и до смерти перепугали ребенка, грозились побить мебель и технику, если я не скажу, где какое-то оружие. Оперуполномоченный Баранник кричал, запугивал ребенка, тряс и говорил, что ее папа - бандит. Из-за всего этого моя дочь получила нервный срыв и сейчас проходит лечение. Она у меня спрашивает: «Мама, ты же говорила, что полицейские и люди, которые стоят на баррикадах, хорошие». А мне ей даже ответить нечего. Ребенок теперь боится ночевать в квартире и каждое утро спрашивает: «А те злые дяди сегодня не придут?» - рассказывает Марина Сахно.

По словам депутата, постановление суда правоохранители ей показали уже после того, как оказались в ее квартире. «Уже после попадания в квартиру мне дали почитать постановление суда. В нем ничего, кроме своего адреса и слова «Шансон», я из-за хаоса прочитать не успела», - говорит Марина.

«По их информации, отец моего ребенка якобы может знать людей, устроивших стрельбу в центре города, и знать, где они находятся, или может скрывать в моей квартире оружие. К этой квартире он не имеет никакого отношения - квартира моя, а он в ней только прописан. Если у полицейских были какие-то вопросы, они могли вызвать его повесткой, тем более, что он не скрывается. Зачем было устраивать весь этот показательный цирк - мне непонятно. Возможно, хотели выслужиться и показать, как они умеют запугивать двух женщин и восьмилетнего ребенка. Об их непрофессионализме говорит хотя бы то, что они не устроили слежку за квартирой. В этом случае они бы убедились, что здесь никто не прячется», - рассказывает Марина.

После того, как незваные «гости» в бронежилетах, масках и касках покинули квартиру, Марина Сахно обнаружила, что кем-то были украдены ее вещи и накопленная сумма денег. «Пропали золотые украшения, которые лежали в коробке из-под очков в гостиной, и деньги, которые я откладывала, спрятанные в постельном белье в спальне. Пропажа произошла после этого «маски-шоу», - рассказывает депутат.

«Я все понимаю, что это работа, и я взрослый человек - переживу. Надеюсь, что и моя дочь оправится от нанесенной ей психологической травмы. Но считаю, что поступать подобным образом недопустимо. Существуют определенные законы и правила, которые одинаковы для всех, а произошедшее - это просто беспредел», - убеждена Марина Сахно.

Депутат рассказала коллегам, что на следующий день после инцидента было подано обращение в областную прокуратуру. В установленные законом сроки, по словам Марины, там должны были дать ответ о внесении (или невнесении) информации о случившемся в ЕРДР. По словам депутата, на 17 июня, в нарушение закона, ответ ей так и не предоставили.

«Если сегодня подобным образом могут поступить с депутатом горсовета, который, по сути, оказывается бесправным, и молчит даже прокуратура, как мы сможем от похожего произвола защитить наших избирателей?» - недоумевает Марина Сахно.

Депутаты горсовета Каменского согласились поддержать коллегу. В скором времени о данном факте будет поставлена в известность Генеральная прокуратура Украины.

В отделе полиции города Каменское сообщили, что обыск был санкционированным, и проводился в рамках уголовного производства по ч.4 ст. 296 УК Украины.  Задержание же мужчин, подозреваемых в стрельбе у бара "1+1" ("Шансон") произошло в городе Александрия Кировоградской области 6 июня, когда они пересекали этот населенный пункт. У одного из мужчин был при себе заряженный пистолет Макарова. По словам заместителя начальника отдела криминальной полиции города Каменское Виталия Шулевского, по факту стрельбы в центре города в ЕРДР были внесены сведения по двум статьям ч. 1 ст. 121 и ч .4 ст. 296.

Д.Кравец