Самовольное строительство на месте остановки ведется в Каменском

На фоне децентрализации местные власти и община города заинтересованы как никогда в стимулировании легализации бизнеса, от которого идут поступления в бюджет. Больше денег - больше сделанных дорог, освещения, детских площадок. Однако ни для кого не секрет, что параллельно с бизнесом легальным существует бизнес теневой, работающий исключительно на себя и карман коррупционера, создавшего условия или закрывающего глаза на происходящее.

На прошлой неделе налоговики отчитались о том, что в местные бюджеты поступило более 1 млрд гривен налогов. А ведь их могло быть намного больше, если бы сотни объектов, таких как МАФы и газовые заправки, вели свой бизнес легально. Однако коррупционный теневой «карман» сохраняется, и бюджет продолжает терпеть убытки.

В апреле этого года силами общественников города был приостановлен самозахват земельного участка при съезде с моста на левый берег на Елизаветовском шоссе.

Местные власти сообщили о самовольном строительстве в прокуратуру, государственную архитектурно-строительную комиссию. Был составлен акт департаментом коммунальной собственности и земельных отношений, однако… Спустя короткий срок строительство продолжилось. Работы, по словам очевидцев, ведутся ночью, и за это время на участке дороги уже появились два фундамента, на которые, скорее всего, установят газовую заправку.

Местные власти показали свою решительность в борьбе против самовольных газовых заправок. Случай возле автовокзала показал, что есть возможность мобилизовать городские службы, полицию и ГСЧС. Почему же на Елизаветовском шоссе строительство продолжается?

Выяснилось: некоему предпринимателю Б. действительно выделялся небольшой кусок земли возле остановки общественного транспорта для размещения временного сооружения. И территория, на которой сейчас возводится фундамент, должна была быть благоустроена, включая навес остановки. Там должен быть заезд и разворот для транспортных средств, но никак не газовая заправка.

«По сути, сейчас происходят самозахват земли и самовольное строительство в охранной зоне, - говорит депутат горсовета Анна Торишняя. - Когда я обратилась с запросом в департамент коммунальной собственности и земельных правоотношений, мне дали ответ, что, действительно, эти два фундамента - самовольное строительство на земле, которая никому не выделялась, и что информация направлена в полицию. На сегодняшний момент эти действия являются уголовным преступлением».

Тем не менее, строительство по ночам продолжилось, и уже к середине августа остановка общественного транспорта вообще была снесена. «15 августа я заехала в Днепровский райотдел полиции, это было уже 6 часов вечера, - рассказывает депутат. - Изложила всю ситуацию и. о. начальника. Он сообщил, что они уже возбуждали уголовное дело, но так как горсовет никаких заявлений о нарушении прав не подавал, дело то ли закрыли, то ли приостановили. Я решила написать свое заявление по факту самовольного захвата земли. Объяснила полицейским, какая земля захвачена, так как они говорили, что гражданину Б. там земля выделена, однако сколько выделено и где - никто не разбирался. Я пообещала на следующий день принести документацию, которая все полицейским прояснит».

Каково же было удивление Анны Торишней, когда на следующий день в Днепровском ОП ее уже дальше дежурного не пустили, сообщив, что уже никакой документации не нужно, так как ее заявление уже рассмотрели и «списали». Депутату предоставили ответ, согласно которому сотрудники полиции 15 числа, очевидно, ночью, выехали на место, нашли там владельца участка гр. Б., который предъявил «соответствующие документы». Какие именно, в ответе не говорится. Уголовное производство открыто не было, а слушать, что строительство ведется вовсе не на участке гр. Б., в полиции не захотели.

Из своих источников нам стало известно, что за строительством самовольного и потенциально опасного для города и жителей объекта стоят влиятельные люди, при содействии которых в скором времени документы оформят задним числом. Похожее около года назад происходило с одним из павильонов на транспортной площади ДМК. Возможно, поэтому ничего и не предпринималось уполномоченными органами.

Д. Кравец