Смерть горожанина в смотровом колодце – что говорят подрядчики

Несмотря на некоторое количество несущественной побочной информации, появившейся в информационном пространстве Каменского, до сегодняшнего дня практически все местные СМИ хранили молчание о том, кто, собственно, производит работы напротив кинотеатра им.Шевченко по проспекту Свободы. Чем вызвано это молчание - разговор отдельный и интересный, однако более важно, что в центре города в месте проведения ремонтных работ погиб человек. «Понесет ли кто-то за это ответственность?», - задаются вопросом многие горожане.

Как выяснилась, первоначальная информация, озвученная на следующий день после происшествия заместителем мэра по вопросам ЖКХ Александром Масленковым, не совсем соответствует действительности.

Частное предприятие «Сегмент» действительно заключило договор с областным департаментом ЖКХ на выполнение капитального ремонта всего проспекта Свободы. Однако силами «Сегмента» производятся лишь работы, связанные с укладкой нового дорожного покрытия. На смежные работы – ремонт ливневок, установку бордюров, разметку и укладку брусчатки - предприятием привлекаются субподрядчики. Об этом удалось узнать у директора ЧП «Сегмент» Вадима Ермоленко.

Договор на ремонт системы отвода ливневых стоков напротив кинотеатра им.Шевченко по проспекту Свободы, где, собственно говоря, и произошла трагедия, был заключен с небезызвестным в Каменском подрядчиком «Промремсервис-Групп» (директор Оксана Федосюк). Исходя из этого, становится понятным присутствие в тот вечер у колодца сотрудников этого предприятия.

Наименование работ, в месте проведения которых погиб человек - «второй пусковой комплекс». По словам Вадима Ермоленко, в заключенном между ЧП «Сегмент» и «Промремсервис-Групп» договоре одним из пунктов прописано, что ответственность за соблюдение техники безопасности на месте проведения работ несет субподрядчик.

Оксана Федосюк подтвердила, что на «втором пусковом комплексе» как субподрядная организация действительно было задействовано предприятие «Промремсервис-Групп».  Однако ими производился только ремонт ливневок напротив «Радуги».  На все остальные виды работ «Проремсервисом» нанимались сторонние субподрядчики. В случае с участком напротив кинотеатра Шевченко - это предприятие «Магнат-Инвест», которое, со слов Оксаны Витальевны, неоднократно нанималось ЧП «Сегмент» для выполнения ремонтов, связанных с ливневками и системами отводов стоков.

Оксана Федосюк убеждена, что критика жителей города насчет невыполнения субподрядчиком правил безопасности не конструктивна. «Этот объект относится к подвиду «линейное строительство». Все нормы, прописанные в ДБН, субподрядчиком выполнялись, и территория была ограждена, как этого требуют правила», - сообщила директор «Проремсервис-Групп». Как и в случае с ЧП «Сегмент», ответственность за соблюдение техники безопасности на месте проведения работ несет субподрядчик, что прописано в договоре между «Промремсервис-Групп» и Магнат-Инвест».

После изучения места происшествия и проведения замеров, Оксана Федосюк ставит под сомнение, что человек попал в узкую трубу сам. Директор «Промремсервиса» поправила журналистов, отметив что данный колодец является смотровым и не предназначен для отвода стоков.  Его высота по вертикали, со слов Федосюк, составляет около 1,5 метров, а диаметр - около метра. Горизонтальные трубы, в которых, со слов очевидцев, было обнаружено тело, имеют диметр 60 сантиметров. «Это стандартный объем талии худосочной модели. Как в такое отверстие мог втиснуться взрослый и средней крупности мужчина - для меня загадка», - недоумевает директор «Промремсервиса». Оксана Федосюк не исключает, что мужчину туда сбросили намеренно.

Впрочем, можно предположить, что в смотровой колодец пострадавший упал вниз головой, а протискиванию в трубу способствовали попытки выбраться из тесной конструкции (версия автора).

Связавшись с конечным звеном всей этой длинной цепочки подрядчиков - директором «Магнат-Инвест» Стасом Викторовичем, мы выяснили, что в день обнаружения трупа рабочие закончили свою работу из-за дождя в 15:30 – 16:00.

Руководитель фирмы-субподрядчика, как и Оксана Федосюк, утверждает, что данный вид работ относится к «линейному», и все, что предусмотрено ДБН в части правил безопасности, «Магнат-Инвест» выполнял в полном объеме. Стас Викторович утверждает, что сигнальные меры для предотвращения попадания людей и транспортных средств на объект применялись ежедневно, а смотровой колодец, в котором было обнаружено тело, был накрыт листом OSB толщиной 22 мм, что, по его мнению, должно было быть достаточным, чтобы выдержать вес человека. Кроме этого директор «Магнат-Инвест» говорит, что в месте работ находились информационные сообщения об их проведении, как и указатели для объезда. Смотровой колодец от «Барракуды» был огражден специальными лентами и деревянными «козликами», по которым они были растянуты, утверждает Стас Викторович.

В свою очередь, несколько горожан, как в соцсетях, так и на форуме газеты «Событие» утверждают, что за несколько дней до трагедии какие-либо предупреждения и меры безопасности на данном участке отсутствовали.

Комментируя, было ли субподрядчиком в данном месте обеспечено дополнительное освещение в ночное время, директор «Магнат-Инвест» сказал, что, по его мнению, освещение на центральном проспекте вполне достаточное, а над местом проведения работ работал фонарь наружного освещения. Дополнительное освещение в ночное время предприятием не производилось.

Об инциденте спасателям сообщил именно Стас Викторович, получив информацию от бармена расположенного рядом питейного заведения. При осмотре колодца, сверху, по его словам, тела видно не было, однако информация от бармена им была воспринята максимально серьезно. В известность о вероятном инциденте поставили ГСЧС, сотрудники которой и извлекли тело из смотрового колодца.

Окончательную точку во всей этой истории можно будет поставить после того, как полиция проведет все следственные действия и сообщит информацию, которую, безусловно, ожидают как местные СМИ, так и горожане.

Денис Кравец