Смерть младенца в роддоме Каменского – халатность врачей?

Несколько часов мучилась от боли в палате роддома 9-ой горбольницы Каменского 18-летняя Кристина, вместо помощи получая от врачей язвительные замечания и убеждения, что с ней все в порядке. Ложными схватками назвали медики то, что в дальнейшем привело к смерти новорожденного на операционном столе. Родные молодой девушки произошедшее называют не иначе как преступной халатностью, и убеждены, что ребенок умер из-за безответственного отношения медиков к состоянию молодой женщины в тот роковой день. Что произошло в трагическое воскресенье 19 ноября в роддоме 9-ой городской больницы разбиралось «Событие Сегодня».

Она ползала от боли на четвереньках, а они стояли и смотрели

Для молодой пары - Василия и Кристины, и их семьи рождение первенца было долгожданным событием. Сестры гражданского мужа - Диана и Аня спорили между собой, кто будет покупать костюмчик, а кто - памперсы. С нетерпением ожидал, как возьмет на руки внука, и отец Василия Петр. Однако бесчеловечность, и очень похоже на то, что все-таки халатность, некоторых сотрудников роддома перечеркнула мечты молодой семьи.

В воскресенье, 19 ноября, Кристине, находящейся на 37 неделе беременности, стало плохо. Начались резкие боли. Около часа дня в роддом девятой горбольницы ее доставил муж. После беглого осмотра, врачи вынесли вердикт: с ребенком и мамой все в порядке, это - ложные схватки, беспокоиться не о чем, можете забирать ее домой. Глядя на состояние невестки, у Петра стало неспокойно на душе.

«Я говорил им: посмотрите, здесь явно какая-то проблема, не может человек просто так корчиться от боли. Давайте отвезем ее в Днепропетровск, делайте кесарево, если это необходимо», - рассказывает Петр. «Вы не переживайте, мы сделали УЗИ, ребенку ничего не угрожает, а боли связаны с ложными родами. В Днепр не нужно, пускай до утра побудет у нас», - сказали врачи. Уже падающую от боли Кристину отвели в палату на первом этаже.

С этого момента начинает происходить совсем уж непонятное. Обеспокоенных родных Кристины, несмотря на то, что они показывают весь необходимый пакет документов (включая флюорографию) не пускают к молодой женщине в палату. Игнорируют просьбы что-то предпринять. Врачи позволяют себе отпускать язвительные замечания, намекающие на принадлежность Ани и Дианы к нацменьшинствам, и что те якобы не умеют писать (это при том, что одна из сестер знает 3 языка, а приехала в наш город семья из Закарпатья).

За состоянием Кристины родные вынуждены наблюдать через окно, палаты на первом этаже. А Петру как врача, с которым можно пообщаться, представляют лифтера роддома…

«Когда я увидела, что она ползает от боли на четвереньках по полу палаты, я начала просить, чтобы врачи хоть что-то предприняли. Вы издеваетесь, спрашиваю, ей 18 лет, первый ребенок, как так можно?» - рассказывает Диана.

Боли у Кристины продолжались на протяжении 8 часов, и только вечером, очевидно, поняв, что что-то действительно не так, врачи спохватились. Около 20.00 молодую женщину экстренно увезли в операционную на кесарево сечение, на котором, в случае необходимости, еще днем настаивал Петр.

Ближе к полуночи родственники, которых так и не впустили в роддом, узнают, что ребенок мертв. Его могли звать Василием. В честь отца…

Пакет с плацентой и комментарием: «Видите? Это ее кока-кола разъела» умудрилась продемонстрировать Петру после смерти ребенка одна из врачей.

«Еще вчера мы выбирали костюмчик для ребеночка, а сегодня ищем гроб», - говорит Диана. По лицу Петра видно, что мужчина научился справляться с многими трудностями в жизни, но произошедшее его подкосило. Мимика выдает с трудом сдерживаемую боль, на глаза наворачиваются слезы.

В поисках правды

До сегодняшнего дня, 23 ноября, родных Кристины держали в полном неведении. Врачи не называют причин произошедшего и из-за чего умер ребенок. Наблюдается непонятная ситуация с экспертизой: то она сделана, то нет. Молодую девушку просят написать заявление с просьбой сделать кесарево сечение после того, как оно уже сделано, а ребенок погиб.

Полицией, по обращению Петра, в понедельник, 20 ноября открыто уголовное производство по ч.1 ст. 140 (Невыполнение или ненадлежащее исполнение медицинским или фармацевтическим работником своих профессиональных обязанностей вследствие небрежного или недобросовестного к ним отношения, если это повлекло тяжкие последствия для больного).

Пробить информационную блокаду удалось с помощью нескольких СМИ, но не с первого раза. При первом визите в роддом, сегодня, 23 ноября, медицинские работники, побросав свои рабочие места (включая смотровую со специальным креслом) закрылись в кабинетах, отпустив напоследок короткое: «Все вопросы к следователю» (с) заведующая Л.К.

Через юриста 9-ой горбольницы и заявление Кристины о том, что она не возражает против разглашения врачебной тайны, нам с родственниками удается попасть к и.о. главврача 9-ой горбольницы Алексею Волкову и получить комментарии. Врачи избегают говорить «смерть ребенка», употребляя термин «антенатальная гибель плода». Врачи, которые работали с Кристиной в этот день - Н. и  И.

«Наши врачи в своих действиях руководствуются протоколом ведения родов, который утвержден Минздравом. В данном конкретном случае использовался протокол «ложные схватки». На каждый случай антенатальной гибели плода проводится расследование клинико-экспертной комиссий, поэтому для того, чтобы в полной мере ответить на все ваши вопросы, необходимо это расследование завершить», - сообщил и.о. главврача Алексей Волков.

Комментируя причины смерти ребенка, Алексей Волков сказал следующее: «Предварительная причина смерти - антенатальная гибель плода. Полная причина будет установлена после гистологического исследования, которое будет готово к следующему четвергу. Дополнительную оценку дадут правоохранительные органы, проверив соответствие протоколу и проведя независимую экспертизу».

Возмутительным счел и.о. главврача высказывания своих подчиненных с намеком на принадлежность к нацменьшинствам родных Кристины, пообещав разобраться.

Послесловие

«Ребенка нам уже не вернуть, но мы хотим добиться справедливости. Об этом роддоме давно говорят нехорошее, начиная от хищения младенцев и заканчивая странными обстоятельствами их смерти. В случае наказания виновных, возможно, это спасет чью-то жизнь», - сказал Петр.

В свою очередь «Событие» продолжит наблюдать за ходом этого дела. Признать в Украине в чем-то виновным врача крайне сложно, если не сказать вообще невозможно, в особенности, если учитывать тот факт, что все экспертизы будут проводиться их коллегами.

Остается надеяться на беспристрастное расследование правоохранительных органов, которые, возможно, не дадут спустить концы в темную воду.

Д.Кравец