«Террорист» из каменского училища оказался «авторитетом»

Об угрозе теракта в Центра подготовки и переподготовки рабочих кадров строительства и автотранспорта города Каменского мы сообщали на прошлой неделе.

Напомним, около часу дня 19 января в первом корпусе ДЦППРКСА, на улице Богдана Хмельницкого, 20, отчисленный из учебного заведения студент взял заложника и, закрывшись с ним в подсобке уборщицы, угрожал взорвать гранату. Их обоих «выкурили» из подсобки газом и доставили в Южное отделение полиции. Гранаты у предполагаемого террориста не оказалась.

Как позже выяснилось, «террорист» - ранее судимый 25-летний сирота из Кривого Рога, а заложник – его приятель, выпускник ДЦППРКСА.

«Терроризировал» училище отчисленный в ноябре 2016 года студент Алексей Ч. В кладовке уборщицы рядом с туалетом он закрылся вместе с выпускником этого учебного заведения Валерием И. Об этом рассказал Валерий Богданович, директор ДЦППРКСА. Сам Алексей - сирота из Кривого Рога, его товарищ Валерий - воспитанник специнтерната.

«Алексей, действительно, раньше у нас учился. После отсидки за разбой он пришел в училище как условно-досрочно освобожденный. Плакал, что остался в одной рубашке и штанах, умолял принять его, - рассказывает Валерий Богданович. - Взяли, на свою голову, учить на гипсокартонщика. В итоге, трижды пожалели об этом». По словам директора училища, Алексей Ч. нашел благодатную почву среди детей с нарушениями умственного развития и поддающихся внушению студентов. Начал выстраивать иерархию, в которой он был своеобразным «паханом». Называл себя правой рукой «смотрящего» по городу «Зимы» - об этом рассказали родители одного из пострадавших, которые так и не дождались следователя по одному из дел.

Психолог и социолог ДЦППРКСА не раз видели Алексея, дежурившего у банкомата в момент выплаты стипендий. Директор училища рассказал, что молодой человек активно занимался ростовщичеством, давая ученикам в долг по 100 гривен, требовал вернуть 200. В случае просрочки сумма «долга» вырастала до 1000 грн.

«Учитывая все эти факты и многочисленные жалобы родителей, в ноябре 2016-го на педсовете было принято решение отчислить Алексея из ДЦППРКСА. На улицу мы его, конечно, не выбрасывали, договорились о месте в одном из социальных общежитий Кривого Рога. Однако Алексей ехать туда не захотел и осел в Каменском. По нашей информации, он живет на съемной квартире, - говорит Валерий Богданович. - После отчисления он стал часто наведываться в ДЦППРКСА, терроризируя коллектив учебного заведения и учеников. Мы и родители неоднократно обращались в полицию. Безрезультатно. 19 января, около полудня, он опять пришел в училище. Учитывая, что я распорядился гнать его в шею, если появится, он и его товарищ прорвались и закрылись в помещении возле туалета. Так как полиция обычно долго реагирует на сообщения, мы вызвали службу охраны «Алабай», сотрудники которой уже выставляли Алексея из общежития и столовой. К приезду алабаевцев парни из подсобки заявили, что Валерий в крови. Затем последовало предупреждение, что у них граната», - рассказал Валерий Богданович. Сообщение о гранате стимулировало приезд оперативных служб и полиции. С помощью газа молодых людей выкурили из подсобки и задержали, впрочем, как оказалось ненадолго.

Спустя несколько часов Алексей пришел в общежитие разбираться с девушкой, которая назвала его в соцсетях петухом…

Д.Кравец