У пострадавшего в перестрелке таксиста есть все шансы на полное выздоровление

Словесная перепалка началась еще в машине такси - трое подвыпивших мужчин ехали из кафе. Им не понравилось, что водитель разговаривал на русском языке и не ответил на приветствие «Слава Украине!». В конце поездки пассажиры заплатили таксисту за проезд, и когда тот отвернулся, отсчитывая деньги на сдачу, получил удар сзади.

Разъяренные мужчины начали бить автомобиль. Чтобы спастись, водитель выхватил ключи из замка зажигания, вызвал подмогу коллег-таксистов и выбежал из машины. Оставшийся без водителя автомобиль начал катиться вниз по склону и проехал еще несколько десятков метров.

В считанные минуты таксисты начали съезжаться на помощь. Один из них застал напавших во дворе дома и получил от них несколько пулевых ранений. В результате конфликта таксистам удалось задержать двоих нападавших, третий успел сбежать. Минут через 20 после начала конфликта приехали сотрудники полиции. У задержанных мужчин нашли удостоверения охраны народного депутата Дмитрия Яроша. То, что напавшие на таксистов люди причастны к данной структуре, подтвердил и сам нардеп. Об этом рассказала Ольга Роюк, жена пострадавшего: «Как только это все произошло, я обратилась к Дмитрию Ярошу, и он незамедлительно откликнулся, извинился за своих побратимов и оказал финансовую помощь».

В результате стрельбы Вадим Роюк получил огнестрельные ранения обеих ног, была повреждена артерия. «Я очень благодарен ребятам, которые помогли мне тогда, - сквозь слезы благодарит коллег Вадим Роюк. - Перевязали мне ноги, когда из них бил фонтан крови. Им - большое спасибо».

«Сегодня ситуация стабильная. Вадиму Роюку вовремя сделали операцию по шунтированию бедренной артерии. Таким образом, кровоснабжение ноги восстановлено, есть все шансы, что пострадавший будет полноценным и здоровым человеком», - рассказал Сергей Васильченко, главврач больницы №8.

Полиция установила личности всех троих участников конфликта, в данный момент человек, который наносил удары и стрелял в таксиста, находится под арестом. В ходе следственных операций был изъят пистолет Макарова, из которого стреляли в таксиста, и найдены гильзы от пуль 9 мм.

Сведения по данному факту были внесены в Единый реестр досудебных расследований с предварительной правовой квалификацией по ч. 4 ст. 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство). 39-летний нападавший задержан в порядке ст. 208 УПК Украины. Сейчас решается вопрос об избрании ему меры пресечения.

«Я высаживал клиента на Черемушках, когда услышал по рации команду «Резерв». По этой команде все свободные машины должны выехать на помощь таксисту, - рассказал Вадим Роюк, пострадавший. - Я полетел по адресу, там уже было много наших такси и разгромленная эта машина. По рации сказали, что нападавшие побежали на Медицинскую, 47. Я через улицу 9 Мая заехал во двор и увидел, что трое мужчин пытаются открыть дверь с кодовым замком в подъезд. Я выскакиваю из машины, один из них отделяется и без предупреждения начинает мне стрелять в ноги. Пока кровь в ногах была, я стоял, когда кровь вышла, я упал».

Председатель правления ГО «Государственная инициатива Яроша» Андрей Шараскин сделал заявление на сайте организации:

«Вчера в Каменском произошел трагический случай. Водитель такси на приветствия пассажиров «Слава Украине!» среагировал неадекватно.

Такая реакция возмутила их, между ними завязался конфликт с дракой, куда вмешался еще один водитель такси, который не имел непосредственного отношения к инциденту и получил ранения... Конечно, Михаил понесет заслуженное наказание, и мы надеемся на истинное установление всех обстоятельств инцидента, ведь и сам Михаил получил множество телесных повреждений. Михаил по сей день принимает участие во многих успешных спецоперациях добровольцев и до сих пор, в отличие от большинства населения страны, внутренне находится в состоянии войны. Не пройдя никакой реабилитации за эти 4 года войны и Майдана, он продолжает борьбу за самостоятельность Украины. Поэтому вполне понятна реакция Михаила, когда лозунг, с которым ребята идут в бой, который является... последними словами на устах погибших, мирный житель просто игнорирует. Тот, кто должен был бы быть благодарным за мир и спокойствие в Каменском, выражает безразличие к таким величественным словам».