В Каменском алкоголик грабил женщин пенсионного возраста

Подробности серии ночных грабежей в Каменском рассказал старший оперуполномоченный уголовного розыска Каменского ОП Павел Арсенюк (на фото).

Первый инцидент произошел 19 февраля текущего года. В Каменской ОП поступило сообщение от 68-летней женщины. Она рассказала, что неизвестный мужчина в балаклаве проник в ее дом по улице Курганской через окно. Злоумышленник вытянул штапики из оконной рамы и извлек стекло. В это время женщина проснулась и увидела грабителя. Преступник, угрожая пенсионерке топором, забрал из дома деньги в сумме 13 тыс. гривен, и медали. После чего скрылся.

Подобные события повторились 6 марта, также в частном секторе, по улице Керченской. Об этом в полицию заявила 63-летняя жительница Каменского. Пенсионерка сообщила, что неизвестный мужчина в балаклаве в ночное время проник в ее дом и забрал 19,5 тыс. гривен и золотые украшения, угрожая физической расправой.   

Следующей жертвой ненасытного грабителя стала 64-летняя женщина. Произошло это также на улице Курганской в ночное время суток через три недели. В этот раз преступнику не очень повезло поживиться наличными деньгами – их было всего около 1000 гривен. Угрожая пенсионерке применением силы, злоумышленник забрал из ее дома тонометр, тюнер Т2 и утюг «Филлипс», пытаясь компенсировать недостаток наличности.

Последним местом, которое «посетил» преступник, стал частный дом по улице Новикова, куда он забрался 31 марта.  По тому же принципу проникнув в чужое жилище, злоумышленник забрал еще меньше, чем в предыдущий раз – всего 500 гривен. После чего не успокоился, и стал требовать у 82-летней женщины пин-код от банковской карточки, на которой было 200 гривен. Кроме небольшой суммы денег, преступник забрал кухонный инвентарь и мелкую бытовую технику.

В первых числах апреля полицейским поступила информация о ранее судимом гражданине, который мог быть причастен к этим преступлениям. Полицейские установили, что 35-летний подозреваемый освободился из мест лишения свободы в январе этого года по закону Савченко. Сложность в установлении личности преступника представлял тот факт, что он был жителем города Пятихатки. Кроме того, после освобождения он не зарегистрировался на учете, и не имел никаких документов, кроме справки об освобождении.

Освободившись, мужчина перевез своих родственников в Каменское. Здесь он снимал квартиру, где проживал вдвоем с матерью. В другой съемной квартире проживает его сестра с детьми. Украденное имущество преступнику помогали сбывать его родственники. Сам он страстный любитель приложиться к бутылке.

Потерпевшие женщины опознать в лицо преступника не могли, так как во время совершения преступлений оно было скрыто под балаклавой. Только по визуальной оценке роста и примерного телосложения, жертвы указали на злоумышленника.

6 апреля подозреваемый был задержан. Ему предъявлены обвинения по ст. 187 ч.3 и ст. 186 ч. 3 УК Украины пока только по двум фактам, по которым имелась доказательная база. По остальным инцидентам еще ведутся следственные действия. На данный момент подозреваемый находится в СИЗО.  

С.Брижа