В Каменском грабителя, сорвавшего с женщины украшения, приговорили к 4,5 годам лишения свободы

В августе 2017 года, в вечернее время, в районе гаражей на ул. Медицинской в Каменском, возле железнодорожных путей было совершено нападение на женщину.

Потерпевшая шла на дачу в Баглейские сады. Проходя мимо детского садика по ул. Айвазовского, она говорила с мужем по мобильному телефону, а заметив, что сзади идет человек, остановилась у гаражей, чтобы его пропустить. Мужчина прошел вперед, а после развернулся, приказал ей молчать и толкнул ладонью в лоб, отчего она упала навзничь на щебенку. Усевшись на нее сверху и прижимая к земле, грабитель одной рукой держал ее за подбородок, не давая ни посмотреть на него, ни позвать на помощь, а другой сорвал с шеи золотую цепочку и подвеску виде ангелочков-близнецов, а также снял с ушей пару сережек, однако поняв, что они изготовлены из недрагоценного металла, бросил их на землю.

Вырываясь, потерпевшей удалось схватить грабителя за пах, тот отпустил руку, и она смогла закричать. Ее крики услышал прохожий, который подбежал, столкнул мужчину с потерпевшей и отогнал его, после чего он скрылся в неустановленном направлении. Цепочку с кулоном грабитель унес с собой, а серьги они нашли рядом. Своими действиями ранее судимый мужчина нанес потерпевшей имущественный ущерб на общую сумму 7 202, 90 грн.

Прохожий помог женщине встать и поднял ее мобильный телефон. Как оказалась, ее муж все еще был на связи. Объяснив ему, что на нее напали, потерпевшая пошла на вокзал.

Ее муж показал в суде, что о случившемся узнал по телефону. Он разговаривал с женой, когда она сообщила, что за ней кто-то идет, и сказала, что остановится попить воды. Потом послышались шорохи, крики и тишина, это длилось минуты две, после чего жена взяла телефон и рассказала о нападении. По его словам, когда он ее увидел, она была в плохом состоянии: взволнованная, расстроенная, грязная, с порванными бретельками на одежде. На ее лице и шее были покраснения, на голове ссадины, а в области груди – синяки.

Обвиняемый виновным себя не признал, а суду пояснил, что когда он работал в пункте приема металла, один мужчина ему сообщил, что ранее ограбил девушку возле гаражного комплекса, и показал, где и как это происходило. В этом месте он и нашел подвеску, которую вместе с собственной цепочкой дал своему знакомому, постоянному клиенту ломбарда, чтобы тот украшения заложил. Цепочка оказалась не золотой, и они ее выбросили, а кулон знакомый заложил на свой паспорт, отдав полученные средства обвиняемому. Позже кулон из ломбарда выкупила потерпевшая.

Также мужчина пояснил, что взял вину на себя, потому что тогда употреблял наркотики и таким образом хотел избавиться от зависимости.

Заводской районный суд города Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.186 УК Украины (открытое похищение чужого имущества (грабеж), соединенное с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья потерпевшей, совершенное повторно) и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок четыре года шесть месяцев.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей материальный ущерб в размере 6460 грн, а в пользу государства - расходы, связанные с проведением судебно-товароведческой экспертизы в сумме 198 грн.