В Каменском избили священника

В Каменском священник Украинской православной церкви иеромонах Агафодор оказался в реанимации после конфликта с разъяренной семейной парой. Избили священнослужителя буквально в 50 метрах от храма, который иеромонах строит своими руками. ЧП случилось вечером 25 мая, в третьем Майском переулке.

В редакцию обратились неравнодушные жители, крайне возмущенные произошедшим. Подробности мы выясняли у участников инцидента и самого пострадавшего. На момент написания материала Агафодор еще находился в 7-й городской больнице, где лежал под капельницей.

Как рассказал священнослужитель, строительство храма Серафима Саровского, по адресу: 3-й Майский переулок, 8, началось осенью 2017 года. Возводит культовое сооружение сам Агафодор при помощи своей паствы, иногда целыми днями пропадая на стройке. Так как при строящемся храме нет помещения для инструмента и личных вещей, одна из прихожанок, Ольга Глебовна, предложила использовать для этих целей половину коттеджа, принадлежавшего ее родителям и находящегося рядом. Собственно, так конфликт и начался.

«Уже первые попытки туда зайти были со скандалом — соседи Ольги Глебовны, семейная пара, всячески препятствовали мне и не пускали в не принадлежащую им половину дома. О том, что мне ее предоставили, Ольга их в известность поставила. С чем связано такое поведение, для меня до сих пор загадка», — говорит Агафодор. Священник рассказал, что нанесению телесных повреждений предшествовали неоднократные угрозы убить его, провокации и препятствование строительству храма.

«В пятницу, 25 мая, около 19.00, мы, как обычно, с помощником привезли стройматериалы. Жена Ростислава (соседа по коттеджу) уже стояла возле калитки и провоцировала нас, затем подбежал ее муж – амбал метра два ростом, налетел на меня с кулаками и криками «Ты не будешь тут жить, не ходи в этот дом!» Начал бить кулаками в голову, нанес 3-4 удара, пошла кровь из уха. Это все, что я помню», — рассказывает Агафодор.

После произошедшего иеромонах попал в реанимацию 7-й горбольницы, затем — в нейрохирургию. По его словам, у него диагностировали закрытую черепно-мозговую травму, отек головного мозга, сотрясение, потерю слуха в левом ухе и множественные гематомы.

«Если бы не прихожане и скорая, они бы меня там добили, — предполагает Агафодор. — Что самое страшное, они уверены в своей безнаказанности. Ростислав Бельмас — подполковник ГСЧС, работает внештатным советником в Днепре, его жена – преподаватель в ПТУ. Их семья уже запугала весь поселок, с ними никто не хочет говорить. После того, как я попал в реанимацию, возле строящегося храма сломали крест. Уверен: это сделали они».

Ольга Глебовна – женщина, предоставившая священнослужителю половину коттеджа по адресу: Вячеслава Черновола, 4/1, рассказала, что недвижимое имущество принадлежало ее родителям. Пока она вступает в право наследования и решила помочь священнику как может – местом, где тот сможет переодеться и хранить инструменты. Однако что-то пошло не так.

«Эта семья просто неадекватная. Конфликт с ними уже давно, и, если честно, я не совсем понимаю, чего они хотят. Просто какая-то жуткая и необоснованная агрессия. Как-то я пригласила людей, чтобы они скосили траву и бурьян, они вызвали полицию, что на участке посторонние люди. За священника тоже неоднократно предупреждала, что он будет здесь жить, они снова за свое. Агафодор годится ему в сыновья, какой же это спасатель?! Я понимаю, ну, ладно, со мной конфликтуют, но с посторонним человеком, священником… Как так можно? — возмущена Ольга. - Они, не знаю по какой причине, возможно, хотят, чтобы я от своей половины отказалась. Но это невозможно сделать ни технически, ни юридически».

Мы связались со второй стороной конфликта, внештатным советником ГСЧС Ростиславом Бельмасом. У него – своя правда. Говорит, что пальцем Агафодора не трогал и что священник сам оступился, в результате ударившись ухом о забор. Произошло это, по словам Ростислава, после того, как его оттолкнула его жена Ирина.

«В тот вечер мне позвонила супруга и сказала, что ей угрожают, был вынужден обратиться в полицию и просить, чтобы приняли надлежащие меры. Для нас он – неизвестное лицо, которое еще и выглядит, как не нашей национальности. Моя жена нормально обратилась к нему, а он вел себя резко, по разговору казалось, что вышел из мест не столь отдаленных. Соседка ни о чем не предупреждала. Делает сама что вздумается, хотя обязана поставить нас в известность, сообщить, что кто-то будет жить. Она за моей спиной решила с земельщиками вопрос, сделали замер земли без меня, а это противозаконно. Пускай скажет «спасибо» за бесплатную охрану, ее половину мы не раз отбивали от прохожих. Его никто не бил. Жена правильно сделала, что швырнула его, когда он ее за шею схватил. То, что ударился о забор, — это просто несчастный случай, он оступился. Когда выяснили, что он является священнослужителем, то мое мнение: таких в церкви не должно быть. Он провоцировал и говорил, что нас закопает. Его все равно там не будет. Если в епархии не примут меры, пойду другими путями, мне есть к кому обратиться. Это страх и ужас, если мы к таким будем приходить, отдавать себя и молиться. Я не против строительства церкви. Много лет там был мусорник, котов дохлых, собак на тот участок носили. Я не против порядка в том углу, но я против такого руководителя. Пускай будет другой, адекватный и положительный, к которому можно прийти. Этот не выглядит подобающим образом, пускай баба сто раз не права, но угрожать он права не имел», — сказал подполковник ГСЧС.

Вот такая история.

Как сообщила Елена Тимченко, старший офицер Каменского горотдела полиции, по заявлению священнослужителя открыто уголовное производство по статье 125 ч. 1. Продолжается досудебное расследование инцидента. Секретарь Каменской епархии УПЦ Макарий сообщил, что в подобные личные конфликты церковь не вмешивается.

«Ко мне приходил этот Бельмас, я ему сказал, что в его случае нужно идти извиняться. Напали на священнослужителя на ровном месте. Агафодор здесь вообще ни при чем. Он хотел вселиться в помещение. И все. Что здесь такого!?» — удивлен Макарий.

Пока ведется следствие, священнослужитель намерен обращаться к главе ГСЧС области и в Киев. То же, но уже по церковной линии, намерен делать и Ростислав Бельмас, поэтому история, возможно, будет иметь продолжение. Агафодор намерен продолжить строительство храма и говорит, что, при необходимости, его поддержит весь поселок. Подполковник ГСЧС все еще против такого соседства.

Мы же продолжим наблюдать за развитием событий.

Денис Кравец