В Каменском ликвидировали мини-НПЗ, изготавливающий поддельное топливо

Работники управления защиты экономики в Днепропетровской области совместно с территориальным управлением Гоструда в Днепропетровской области и ГП «Днепрстандартметрология» разоблачили группу лиц, которые действовали через частное предприятие. Это ЧП организовало деятельность незаконной нефтебазы в городе Каменское.

На этой базе путем смешения компонентов моторного топлива и присадок производилось контрафактное горючее, которое затем на основании выигранных тендеров поставлялось в коммунальные учреждения и бюджетные организации города.

В течение 2015-2016 годов представители ЧП смогли заключить с коммунальными предприятиями и бюджетными организациями более 20 договоров о поставках топлива на общую сумму свыше 33 миллионов гривен.

Таким образом, осуществлялось хищения государственных и бюджетных средств путем поставки контрафактного моторного топлива, которое не соответствует установленным государственным стандартам качества и имеет низкую себестоимость. В список «клиентов» мини-НПЗ входило 10 бюджетных учреждений.

Ежемесячно злоумышленники производили около 90 тонн контрафактного горючего на свыше 1,8 миллиона гривен. В своей преступной деятельности правонарушители использовали собственную сеть из трех АЗС, действовуя под чужим известным брендом. Через свои нелегальные АЗС они осуществляли отпуск контрафактного топлива за наличные деньги и талоны. Кроме того, «предприниматели» осуществляли реализацию документов на остатки топлива, реализуемого без проведения через кассовый аппарат, то есть предоставляли услуги по формированию налогового кредита другим субъектам хозяйствования реального сектора экономики.

Во время проведения санкционированного обыска было обнаружено и изъято 212 тонн фальсифицированного топлива марок «ДП», «ДТ Евро», «А-92», «А-95», «А-95 Евро» на общую сумму более 4,4 миллиона гривен. Кроме того, изъяты 2 бензовоза предприятия, которые осуществляли поставки контрафактного топлива на АЗС, черновая финансово-бухгалтерская документация, компьютерная техника, фиктивная тендерная документация.

По данному факту следственным управлением полиции Днепропетровской области открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) Уголовного кодекса Украины. За совершение уголовного правонарушения злоумышленникам грозит наказание в виде ограничения свободы на срок от 3-х до 5-ти лет или лишение свободы на срок от 3-х до 8-ми лет, с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В настоящее время проводится ряд экспертиз и первоочередные следственные действия, направленные на установление и привлечение к уголовной ответственности всех причастных к преступной схеме лиц.