В Каменском мужчина убил сожительницу из-за гадящего кота

В январе 2018 года в Каменском мужчина ударил прикованную к инвалидному креслу сожительницу, с которой прожил больше 10 лет, кулаком в голову. От полученной травмы спустя несколько дней женщина скончалась.

На протяжении дня 3 января мужчина употреблял вместе с сожительницей спиртные напитки. Около пяти вечера между ними произошла ссора, в ходе которой мужчина подошел к сидящей на диване сожительнице и нанес ей удар кулаком в голову, после чего ушел в другую комнату и лег спать. От полученной закрытой внутричерепной травмы 8 января потерпевшая умерла.

Допрошенный на судебном заседании обвиняемый пояснил, что с умершей они прожили 12 лет. В течение этого времени официально он не работал, но подрабатывал. Погибшая переломила шейку бедра и потому самостоятельно передвигаться не могла. Он ухаживал за ней и квартирой последние семь лет. 3 января они вместе выпили 2 бутылки водки. Ссора между ними началась из-за кота, который лазил по столу и везде гадил. Ссору начал он, потому что именно он убирал за всеми, и за котом в том числе. Он ударил кота в присутствии сожительницы, это ее возмутило. Она начала его оскорблять. Он встал с кресла, подошел к дивану, где она сидела, и нанес ей удар кулаком в правый висок. После чего вернулся в кресло, на котором сидел до того, они еще поговорили, после чего он пошел спать. Утром он заметил у сожительницы синяк на виске с правой стороны. Они помирились, после обеда выпили бутылку водки на двоих, позже смотрели телевизор. А в ночь с 4 на 5 января у нее случился эпилептический приступ. Он вызвал скорую. Врачи сделали сожительнице уколы и уехали. Синяк они не увидели, потому что она лежала на правом боку. Приступы эпилепсии, по словам обвиняемого, у его сожительницы были и до того. 6 января к ним в гости приехала сестра сожительницы, с которой они выпили вина, а он выпил водки. 8 января они вместе с сожительницей выпили спиртное и смотрели телевизор. Затем у нее снова начался приступ, он вызвал скорую, но пока скорая доехала она умерла. Работники скорой вызвали полицию.

Дочь потерпевшей рассказала суду, что до того, как мать сошлась с обвиняемым, она вела здоровый образ жизни. Живя с ним, стала употреблять алкоголь. Она знала, что ее мать и обвиняемый ругаются, хотя при ней лично он ее не бил, но она видела у матери синяки и даже выгнала обвиняемого, но мать его всегда защищала и принимала вновь. Шесть лет спустя, мать дважды переломила шейку бедра и в результате стала инвалидом второй группы. Она считает, что первый случай произошел по вине обвиняемого, но мать ей ничего об этом не сказала. После второго перелома мать самостоятельно не передвигалась, была лежачей, у нее была инвалидная коляска, которая стояла у дивана. Обвиняемый ухаживал за матерью и следил за порядком в квартире. Когда он позвонил ей и сообщил, что мать умерла, они с мужем приехали в квартиру матери. Та лежала поперек дивана, возле виска с левой части, была гематома. Она поинтересовалась у обвиняемого откуда этот синяк, он ответил, что они пили водку, а потом у матери случился приступ эпилепсии и она билась о диван, хотя до этого у матери не было эпилепсии. Они вызвали полицию.

Также дочь погибшей заявила, что до сих пор не может отойти от произошедшего, плохо спит, поэтому считает, что ей нанесен материальный и моральный ущерб, который она оценила в 500 000 грн и просит взыскать их с обвиняемого в ее пользу. 

Сестра погибшей также рассказала, что обвиняемый систематически избивал потерпевшую, но она его покрывала. Она считает, что инвалидом ее сестру сделал именно обвиняемый. Она получала пенсию по инвалидности, и он жил за ее счет.

Племянница погибшей также рассказала, что ей известно, что обвиняемый периодически бил тетю. Однажды, замахнувшись на тетю,  он попал в нее и разбил ей губу, которую потом зашивали. После того, как тетя переломила шейку бедра, она в разговоре обмолвилась, что это обвиняемый ее сломал. После первой травмы тетя еще ходила, а после повторной уже нет.

Врач скорой показал, что был вызов бригады с пометкой «эпилепсия». Когда они с санитаром зашли в квартиру, увидели, что там антисанитария. На диване лежало тело женщины с пеной у рта. Обвиняемый рассказал, что у нее был приступ эпилепсии. Осмотрев женщину, врачи обнаружили первоначальные признаки окоченения. То есть приступ был уже более получаса назад и когда вызвали скорую, женщина уже была мертва. У женщины была в районе глаза под кожей гематома - такое могло произойти от удара о подлокотник дивана. Женщина состояла на учете из-за перелома бедра. Явных повреждений он не видел, так как было плохое освещение. Он зафиксировал смерть. Кроме того, 04.01.2018 г. был еще вызов скорой на этот же адрес к этой самой женщине на приступ эпилепсии.

12 марта 2019 г. Заводской районный суд города Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст.121 УК Украины (умышленное тяжкое телесное повреждение, повлекшее смерть потерпевшей) и назначил ему наказание по ч. 2 ст.121 УК Украины в виде лишения свободы на срок 8 лет.

Гражданский иск дочери погибшей суд удовлетворил частично, взыскав с обвиняемого в ее пользу моральный вред в сумме 100 000 грн.