В Каменском мужчина забил лучшего друга молотком

Об убийстве, произошедшем в Заводском районе города, рассказал начальник сектора отдела криминальной полиции Каменского ОП Виталий Шулевский (на фото).

Вечером 21 февраля в дежурную часть Каменского ОП от врачей скорой помощи поступило сообщение о том, что в одной из квартир по проспекту Аношкина обнаружен труп молодого мужчины.

Тело погибшего обнаружил его отец. Придя к сыну в гости, мужчина не сразу заметил неладное. Он открыл квартиру своим ключом, зашел на кухню, где приготовил еду и выпил кофе. И только пройдя в одну из комнат, увидел своего сына лежащим на полу. Голова погибшего была накрыта подушкой, а рядом растеклась лужа крови. Шокированный увиденным мужчина вызвал скорую помощь, надеясь, что его сын еще жив. Однако приехавшие на вызов врачи лишь констатировали смерть молодого мужчины, и обратились в полицию в связи с наличием на теле погибшего признаков смерти криминального характера. 

По результатам судебно-медицинской экспертизы было установлено, что убитому было нанесено около 10 ударов по голове тупым предметом.

В течение 2-х дней полицейские установили подозреваемого в совершенном преступлении. Им оказался человек из близкого окружения убитого – его лучший друг.

Как рассказал подозреваемый, вместе с другом он пил пиво у него дома. В какой-то момент между друзьями произошла ссора, и хозяин квартиры предложил гостю провести спарринг, чтобы уладить разногласия. Сам он был физически развит, спортивного телосложения, для занятий спортом у него была выделена отдельная комната в квартире. Тогда как подозреваемый, напротив, имел хлипкое телосложение и по физическим данным значительно уступал своему другу.

По его словам, в процессе завязавшейся «дружеской» драки, для защиты своей жизни он был вынужден применить первый попавшийся под руку предмет. Таким предметом оказался молоток, которым он 10 раз ударил друга по голове. От ударов потерпевший потерял сознание и впоследствии от полученных травм умер.

Свои действия злоумышленник объяснил тем, что находился в состоянии аффекта. Но его слова не совсем совпадают с его действиями. После совершенного убийства подозреваемый спокойно нашел ключи от квартиры в кармане одежды мертвого друга. Прихватив с собой орудие убийства – молоток, он закрыл двери квартиры и направился к себе домой. По дороге домой он выбросил молоток и ключи в разных местах.

Придя домой, злоумышленник лег спать. Через несколько часов пришла с работы его жена, которая по его поведению не заметила ничего необычного. На его теле и лице не было следов борьбы, которые могли появиться после боя. Подозреваемый попытался избавиться от улик преступления – застирал капли крови, попавшие на его одежду. В это время у него уже созрела в голове версия, которую он будет озвучивать на допросе сотрудникам полиции. Она заключалась в том, что у убитого было намерение купить автомобиль. При проверке этой версии правоохранители ни денег, ни купленной машины не обнаружили.

В ходе разговора с другом убитого у полицейских сложилось впечатление, что что-то не совпадает и нелогично в словах опрашиваемого. В некоторых моментах он запутался и «поплыл». После чего признался в совершенном преступлении и раскаялся. Подозреваемого взяли под стражу. По данному делу внесены сведения в ЕРДР по ст. 115 ч.1 УК Украины (умышленное убийство).

33-летний задержанный мужчина ранее судим не был ни по уголовным, ни по административным статьям. Работает на одном из производственных предприятий города, так называемый «работяга». Из благополучной семьи, у него есть работающие родители и жена. Его родные до сих пор не могут поверить в то, что он совершил убийство.

С.Брижа