В Каменском начался суд над напавшим на несовершеннолетнюю девушку

Первое судебное заседание по делу пострадавшей молодой девушки Анны Губы состоялось в Днепровском суде Каменского 23 июля. Дело рассматривает судья Яна Замковая.

На заседании присутствовали представитель пострадавшей девушки – ее мать – Яна Губа, сама потерпевшая, ее адвокат Полтавченко и люди, близкие к девушке. Интересы обвиняемого Сергея Стерльцова представляет его адвокат Билык. Его друзья не пришли на судебное заседание, чтобы оказать своему другу моральную поддержку. Кроме того, на заседании присутствовали представители общественных организаций города - ОО «Новое Время» и «ДИЯ».

Согласно обвинительному акту, Сергею Стрельцову вынесено обвинение по ст. 296 ч. 1 Уголовного Кодекса Украины (хулиганство, т.е. грубое нарушение общественного порядка с мотивом явного неуважения к обществу, которое сопровождается особенной дерзостью или исключительным цинизмом; максимальное наказание по первой части этой статьи – ограничение свободы на срок до пяти лет).

Зачитав материалы дела, судья удалилась для принятия решения в совещательную комнату. Решением суда на сегодняшний день стал запрос в отдел пробации для предоставления суду досудебного доклада по личности обвиняемого. По закону на это сейчас имеет право каждый обвиняемый. После получения этой информации суд сможет дальше рассматривать дело.

Во время заседания обвиняемый в перерыве, пока суд принимал решение, выбежал из зала, не давая себя сфотографировать.

После предварительно решения суда, общественники заявили, обратившись к судье, что будут продолжать контролировать это дело, и не позволят спустить его на тормозах. На такое заявление судья ответила, что «судопроизводство будет осуществлять суд», а общественникам никто не мешает приходить на заседание, слушать и записывать судебные материалы. Атмосфера в зале судебного заседания сохранялась напряженной, как будто воздух был пропитан негативом и враждой по отношению к обвиняемому Стельцову. Его адвокат пыталась защитить его право, когда он выбегал из зала, укрываясь от журналиста, который пытался его сфотографировать. Общественники, в свою очередь, заявили о том, что Стрельцов должен быть наказан по всей строгости закона. Почему-то такое заявление общественников адвокат обвиняемого восприняла, как личное оскорбление для Стрельцова. Поэтому приняв тот факт, что противоборствующие силы не равны, адвокату Билык пришлось ретироваться, чтобы дальше не допустить накала негатива против своего подзащитного.

Мы продолжим следить за развитием дела. Следующее судебное заседание состоится 20 августа.

С.Брижа