В Каменском наркосбытчик пытался замять дело за 24 тысячи гривен

В Днепропетровское управление Департамента внутренней безопасности НПУ поступил рапорт 23-летнего старшего лейтенанта полиции Каменского. Следователь Днепровского отделения полиции сообщил, что к нему обратилась местная жительница с предложением предоставить 1 тысячу долларов США в качестве взятки.  Ее мужа правоохранители разоблачили в сбыте наркотических средств, за что ему объявили подозрение в совершении уголовного правонарушения. Женщина решила принести «откуп» полицейскому и таким образом закрыть вопрос, в результате – лишь ухудшила ситуацию. По материалам УДВБ НПУ Днепровским отделением полиции было начато уголовное производство по факту подкупа.

23 октября во время санкционированного обыска в квартире и автомобиле наркодельца были обнаружены наркосодержащие вещества. Впоследствии в отделение полиции пришла жена подозреваемого и предложила следователю за вознаграждение в тысячу долларов США решить вопрос о непривлечении ее мужа к уголовной ответственности. 24 ноября подозреваемый в наркосбыте пришел в служебный кабинет следователя и положил ему на стол 24 тысячи гривен. Сразу после передачи денег на месте преступления его задержали совместными действиями оперативники внутренней безопасности НПУ и сотрудники ГУНП в Днепропетровской области. Предмет взятки следователи полиции изъяли.

Теперь, кроме ответственности по ч. 2 ст. 307 (незаконное производство, изготовление, приобретение, хранение, перевозка, пересылка или сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов) УК Украины, злоумышленнику грозит уголовное наказание по ч. 3 ст. 369 (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды служебному лицу) УК Украины. За подкуп должностного лица законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.  Решается вопрос о сообщении мужчине подозрения за дачу взятки и избрания ему меры пресечения.