В Каменском оштрафовали водителя автобуса, допустившего столкновение с тепловозом на территории меткомбината

18 июля 2018 года, примерно в 06:10 утра, управляя технически исправным автобусом марки «IKARUS 260», принадлежащим ПАО «ДМК», водитель осуществлял перевозку работников комбината на утреннюю смену, двигаясь по внутренней территории меткомбината со стороны шаропрокатного стана в направлении осепрокатного стана.

Проезжая железнодорожный переезд, в нарушение Правил дорожного движения, он не убедился в том, что к данному переезду не приближается поезд, в результате чего допустил столкновение с принадлежащим ПАО «ДМК» маневровым тепловозом серии «ТЭМ7А-0318», который следовал со стороны железнодорожной станции Шлаковая в направлении стации Северной под управлением машиниста и помощника машиниста, и не имел технической возможности избежать столкновения.

В результате дорожно-транспортного происшествия пострадали две пассажирки автобуса. Женщина, ехавшая на заднем сиденье, получила тупую травму грудной клетки с переломом 5-6-го ребер справа, что относится к средней степени тяжести телесных повреждений, еще одна пассажирка, находившаяся на задней площадке автобуса, получила закрытый осколочный перелом правой локтевой кости, что также относится к телесным повреждениям средней степени тяжести.

Допрошенный на судебном заседании водитель свою вину признал полностью, суду пояснил, что имеет почти 40 лет водительского стажа, в день совершения ДТП подъехал к железнодорожному переезду, остановился, поехал дальше, поезд сначала не увидел, потом совершил маневр, пытаясь избежать столкновения, однако оно все же произошло. После ДТП стал оказывать первую помощь пострадавшим, были вызваны скорая и полиция. По словам водителя, он знал, что в месте ДТП постоянно движутся локомотивы, там опасный участок, но в тот день было солнечно и он не носил солнцезащитные очки, что помешало ему вовремя заметить поезд. Также мужчина сообщил, что предлагал возместить ущерб одной из потерпевших, однако она не согласилась, другая потерпевшая претензий к нему не имеет. По словам обвиняемого, он искренне раскаивается в содеянном, сожалеет, что проявил неосмотрительность, просит прощения у потерпевших, просит строгого его не наказывать и не лишать права управления транспортными средствами, поскольку это его единственный источник дохода.

Первая потерпевшая суду пояснила, что 18.07.2018 года ехала на работу в автобусе под управлением обвиняемого, во время движения пассажиры увидели тепловоз и стали кричать водителю, чтобы он ехал быстрее, была хорошая видимость и водитель мог вовремя заметить тепловоз. Водитель пытался совершить маневр, чтобы избежать столкновения, но оно произошло. Был сильный удар, сорвало сиденья пострадавших, она находилась в шоковом состоянии. Приехала скорая, оказала первую помощь и направила в медицинское учреждение, где ей выписали лекарства и отправили домой. Ее состояние плохое, был обнаружен пневмоторакс легких, в последующем она была госпитализирована. Обвиняемый 4 месяца не пытался встретиться и возместить ущерб, хотя она очень пострадала от ДТП. Позже водитель извинялся и каялся, предлагал возместить вред, но без конкретных сумм. Просит строго наказать обвиняемого, гражданский иск не заявляет.

Вторая потерпевшая предоставила суду заявление, в котором просила судебное рассмотрение дела проводить в ее отсутствие, а также сообщала, что намерения подавать гражданский иск она не имеет, обвиняемого просит строго не наказывать.

26 марта 2019 г. Заводской районный суд г. Днепродзержинска признал водителя виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК Украины (нарушение правил безопасности дорожного движения лицом, управляющим транспортным средством, повлекшее средней тяжести телесные повреждения) и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов доходов граждан, что равняется денежной сумме 8 500 гривен, без применения дополнительного наказания в виде лишения права управлять транспортными средствами.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства стоимость проведения судебной автотехнической экспертизы исследования механизма и обстоятельств ДТП в сумме 858 гривен.