В Каменском племянник застрелил своего дядю из его же пистолета

Подробности преступления рассказал начальник сектора отдела криминальной полиции Каменского ОП Виталий Шулевский (на фото).

10 февраля в дежурную часть Каменского ОП поступило сообщение, что в одном из домов по улице Пржевальского обнаружен труп мужчины. Выехав на место, сотрудники полиции подтвердили эту информацию. Погибшим оказался 68-летний хозяин дома. При первичном осмотре у него обнаружили огнестрельное ранение в височной области.

В ходе проведения следственных действий полицейские восстановили картину случившегося.

В тот день пасынок и племянник погибшего помогали ему с ремонтными работами по дому. После их завершения мужчины решили отметить это дело. Они выпили, потом им показалось мало, они сходили еще за добавкой и продолжили. После чего хозяин дома ушел отдыхать, а его племянник и пасынок продолжили выпивать уже вместе. В ходе посиделок между ними завязалась ссора, которая переросла в драку. По крепости телосложения племянник намного превосходил пасынка, поэтому ему удалось избить последнего. После чего пасынок побежал к соседям за помощью, чтобы утихомирить дебошира. Заметив пасынка, возвращающегося вместе с подмогой в лице соседа, разъяренный племянник направился в дом, где нашел переделанный пневматический пистолет своего дяди. Вероятно, им он хотел пригрозить пасынку и соседу, но в этот момент проснулся хозяин дома, который, увидев происходящее, решил помешать своему племяннику и попытался силой отобрать у него пистолет.

В процессе борьбы между мужчинами и произошел роковой выстрел прямо в висок пожилому мужчине. Испуганный племянник в шоковом состоянии выбежал на улицу, где все еще находились пасынок хозяина дома и сосед. Увидев его, они поняли, что в доме что-то стряслось, а забежав внутрь, увидели застреленного хозяина и пистолет, лежащий рядом. Племянник, застреливший своего дядю, сопротивления не оказывал и скрываться не собирался. Мужчины вызвали сотрудников полиции.

В ходе установления всех обстоятельств дела, выяснилось, что погибший хозяин дома когда-то подрабатывал частным извозом, поэтому переделал пневматический пистолет ИЖ-40 в малокалиберный под патроны 5,6 для использования в качестве самозащиты. Сам он был человеком не конфликтным, любил приложиться к спиртному. Проживал с женой и пасынком, которого вырастил с трехлетнего возраста.

Во время случившегося рокового выстрела, жена погибшего находилась в соседнем доме, в то время как мужчины выпивали в летней кухне. Выстрела женщина не слышала.

40-летний мужчина, выстреливший в своего дядю, был судим более 15 лет назад. В прошлом у него были проблемы с употреблением алкоголя, из-за чего он кодировался и много лет не злоупотреблял спиртными напитками. В настоящее время работал на одном из предприятий города, женат не был.

На допросе подозреваемый каялся в содеянном, говорил, что хотел бы вернуть время вспять, чтобы не допустить убийства.

На данный момент мужчина арестован. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления по ст.115 УК Украины (умышленное убийство), но, возможно, при дальнейшем проведении следственных действий статья будет переквалифицирована на ст. 119 УК (убийство по неосторожности). 

С.Брижа