В Каменском суд вынес приговор мужчине, напавшему с ножом на прохожую

Ранее судимый за разбой мужчина на платформе 160 км в Каменском напал на женщину с ножом. Нанеся своей жертве несколько ранений, он забрал у нее сумку с вещами и мобильный телефон.

Преступление произошло в августе 2014 года. Вечером мужчина ехал на велосипеде ул. Горобца в Днепродзержинске (теперь Каменское), увидел незнакомую женщину, которая шла ему навстречу, держа в левой руке сумку, и разговаривала по мобильному телефону, и решил ее ограбить.

С этой целью он спрятался в кустах возле платформы 160 км, ножом вырезал отверстия для глаз в шапке, после чего надел ее на голову, закрыв лицо, а на руки - черные перчатки. Оставаясь в кустах у выхода на платформу, он стал поджидать свою жертву с ножом в руках.

Когда женщина вышла на платформу, он догнал ее со спины, левой рукой схватил за лицо, а правой приставил к животу нож, после чего потребовал отдать ему принадлежащее ей имущество.

Потерпевшая стала оказывать сопротивление. Во время борьбы с грабителем, у нее из рук на землю выпал мобильный телефон. Подавляя ее сопротивление, мужчина нанес ей ножом два колотых ранения в область локтевого сустава и резаную рану пальца, после чего вырвал из рук потерпевшей сумку с ее личными вещами, поднял с земли мобильный телефон, и с похищенным имуществом с места совершения преступления скрылся.

В сумке потерпевшей было нижнее белье, туалетная вода, косметичка с косметикой, кошелек с деньгами в сумме 187 грн, зарплатные и дисконтные карточки, ключи от рабочего помещения и от квартиры. Своими действиями грабитель нанес ей имущественный ущерб на общую сумму 1047,00 грн.

Потерпевшая сразу же обратилась в полицию с заявлением о совершении на нее нападения. При осмотре места происшествия была найдена задняя крышка от мобильного телефона «Samsung C-3050», а 23 октября 2014 года проведен обыск по месту жительства обвиняемого, где обнаружили мобильный телефон «Samsung C-3050» без задней крышки. Присутствующая при обыске сожительница обвиняемого не смогла объяснить, откуда у нее в квартире появился мобильный телефон. Позже телефон, как похищенный у нее, опознала потерпевшая.

Допрошенный на судебном заседании обвиняемый вину в совершении уголовного правонарушения признал полностью, однако заявил, что поскольку события происходили в августе 2014 года, подробности нападения на женщину он не помнит, но не отрицает обстоятельства, изложенные в обвинительном акте. Также он сообщил суду, что сожалеет о своем поведении и не отказывается от возмещения потерпевшей имущественного и морального ущерба, но денежных средств у него нет, поскольку с октября 2014 года он находится под стражей.

Потерпевшая показала, что с обвиняемым ранее знакома не была. В августе 2014 года вечером она возвращалась домой. В районе платформы 160 км на нее неожиданно со спины напал мужчина. Одной рукой он схватил ее за лицо, а другой приставил нож к животу. Она стала оказывать грабителю сопротивление, в ответ тот нанес ей ножом два колотых ранения в область локтевого сустава и ранение фаланги пальца, после чего вырвал из рук сумку, поднял мобильный телефон, который во время борьбы упал, и с места совершения преступления скрылся.

3 апреля 2019 года Баглейский районный суд г. Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовного правонарушения , предусмотренного ч.2 ст.187 УК Украины (нападение с целью завладения чужим имуществом, соединенное с насилием, опасным для жизни и здоровья лица, подвергшегося нападению, совершенное лицом, ранее совершившим разбой), и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 8 лет 10 месяцев с отбыванием наказания в учреждении исполнения наказаний с конфискацией принадлежащего ему имущества.

В срок назначенного наказания был зачтен срок предварительного заключения с 25 октября 2014 года по 03 апреля 2019 года из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. В связи с отбытием назначенного наказания осужденный был освобожден из-под стражи в зале суда.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу потерпевшей в порядке возмещения материального ущерба 862 грн, и в порядке возмещения морального вреда 1000 гривен, а в доход государства - расходы на привлечение экспертов на досудебном следствии в сумме 393,12 грн.