В Каменском убийцу безногого таксиста приговорили к 15 годам лишения свободы

3 февраля 2018 года, около семи вечера, мужчина-инвалид 3-й группы (нет одной ноги), ранее судимый за умышленное убийство, разбой и незаконное обращение с оружием, нанял такси в районе железнодорожной станции «Баглей» города Каменское, чтобы доехать до садового общества «Дружба».

В автомобиле между ним и водителем – инвалидом без обеих ног - возник словесный конфликт. Доехав до перекрестка 4-й дорожки и проезжей части садового общества «Медик», водитель остановил автомобиль. После чего пассажир, открыв переднюю дверь со своей стороны, схватил таксиста за одежду и потащил его из автомобиля, в результате чего они оба упали на землю. Заметив, что из куртки водителя выпал нож, пассажир схватил его и нанес не менее 31-го удара в голову, шею, грудь и руку потерпевшего, которые привели к острой кровопотере, вызвав смерть потерпевшего.

Допрошенный в судебном заседании обвиняемый вину в предъявленном обвинении признал полностью, и пояснил суду, что действительно он 3 февраля 2018 года приехал из г. Днепр и привез лекарства своей бывшей сожительнице для ребенка. Находясь в состоянии алкогольного опьянения, он собирался ехать к себе домой в дачный поселок, где проживал в последнее время. Для этого он подошел к таксисту на станции «Баглей» и договорился, что последний его за 50 гривен отвезет домой. Сел в такси, рассчитался и они поехали. В ходе поездки таксист, увидев на руке обвиняемого татуировку в виде кленового листка, начал говорить оскорбительные слова в его адрес и в адрес лиц, которые отбывали наказание в тюрьме. В результате чего между ними возникла словесная ссора, в ходе которой обвиняемый дал таксисту подзатыльник. Таксист остановился, не доехав до места назначения. Обвиняемый начал выходить из машины и увидел, что таксист полез во внутренний карман рукой, он тогда вернулся к таксисту и, схватив его за грудки, потянул на себя через открытую дверь автомобиля со своей стороны и они оба выпали из автомобиля на землю. У таксиста из внутреннего кармана куртки выпал откидной нож, который был открыт. Он схватил его и нанес таксисту примерно 4 удара в область груди. Поняв, что он убил таксиста, он его поднял и запихнул в автомобиль на переднее пассажирское сидение, захлопнул дверцу и пошел домой. По дороге выбросил нож в поле. Утром к нему приехала полиция и его забрали. Откуда у потерпевшего возникли другие телесные повреждения объяснить не может.

Также судом была допрошена потерпевшая, которая пояснила, что состояла в браке с погибшим и в настоящее время от него беременна. Мужчина работал таксистом на своем автомобиле марки «ВАЗ 2106», был инвалидом без обеих ног. В последний раз она его видела 3 февраля 2018 года, когда он приезжал пообедать, примерно в 19.30 начала ему звонить, но он не брал трубку. 5 февраля 2018 года она от работников полиции узнала, что его убил пассажир такси. Знает, что для самообороны он возил под сиденьем нож.

Допрошенный свидетель по делу пояснил суду, что работал охранником в садовом товариществе. Примерно в конце января - начале февраля 2018 года во время смены ночью делал обход общества вместе с напарницей. На 4-й дорожке они увидели машину «Жигули» кофейного цвета. Подойдя к ней, заметили лежащую рядом шапку и крепление от видеорегистратора. Заглянули в автомобиль и там увидели тело, лежащее на переднем пассажирском сиденье головой вниз, на правом его боку была грязь. Возле машины со стороны двери, где лежал труп, на расстоянии около метра были лужи крови. Они вызвали полицию. Его слова подтвердила напарница, также допрошенная в суде.

Еще одна свидетельница пояснила суду, что в феврале 2018 года вечером работала продавцом в магазине «Экспресс», расположенном на ул. Сичеславский шлях, 194. Потерпевший подрабатывал таксистом на автомобиле марки «Жигули» светлого цвета последние 3 года и часто стоял у киоска в ожидании клиентов. В тот вечер он также ждал клиентов возле киоска. Со стороны железнодорожного вокзала к нему подошел обвиняемый и попросил отвезти его к водокачке. Таксист сказал, что это будет стоить 50 гривен. Обвиняемый согласился, и они поехали.

Дала показания и бывшая сожительница обвиняемого. Суду она пояснила, что они проживали вместе с июня 2016 года по март 2017 года, потом разошлись. В последнее время он проживал в садовом товариществе «Верхние сады», соседи говорили ей, что он злоупотреблял спиртными напитками. Нож раньше с собой не носил.

Днепровский районный суд г. Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении преступления, предусмотренного п. 13 ч. 2 ст.115 УК Украины (умышленное убийство, совершенное лицом, ранее совершившим умышленное убийство) и назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 15 лет.