В Каменском в черте города производят самопальный спирт

В Каменском в черте города налажено нелегальное производство спирта и напитков, его содержащих. Реализация самопального алкоголя происходит через сеть киосков, торговых точек и кафе, которые находятся под контролем полиции. В правоохранительных органах прекрасно знают лиц, стоящих за производством спирта.

«30 000 - 40 000 гривен передается ежемесячно одним из «бизнесменов», у которого в городе есть две ректификационные колонны по производству спирта, в Каменской отдел полиции ГУНП в Днепропетровской области, - рассказывает наш источник, осведомленный о происходящем. - От 2 000 до 4 000 гривен за право без проблем реализовывать это спиртное платятся владельцами киосков и торговых точек. С лотков дань собирают полицейские, причем не самого низкого ранга», - говорит источник. В связи с введением запрета продавать спиртное после 21.00 количество ночных точек, например на левом берегу, несколько сократили, однако и подняли таксу за «местовое».

Прибыль подконтрольных киосков в связи с сокращением точек и прекращением реализации спиртного через супермаркеты увеличилась в несколько раз. «В райотделах запрет, инициированный местными властями, очень понравился, - отметил источник. - Зная эту информацию, становится понятно, почему борьба с торговлей самопальным спиртным ведется вяло, а полицейские находятся в пассивной позиции. Если количество жалоб становится уж совсем большим, полицейскими практикуется тактика натравить на точку общественников. Ведь правда некрасиво - и деньги взять, и на бизнес наехать? А мы тут как бы ни причем, и вроде как отреагировали. Идеальное преступление».

Возвращаясь к промышленным масштабам. Самопальный спирт в Каменском, по нашей информации, производится сразу в нескольких районах города: бывшая овощная база с ангарами и хранилищами по адресу: улица Бурхана, 12 (ООО «Беллар»), район рядом с АЗС «Америка», складские помещения на въезде в город. В этих и еще некоторых местах (известных полиции) находится оборудование для производства спирта - ректификационные колонны.

Иногда с периодичностью раз в несколько лет перед правоохранителями ставится задача «хлопнуть» какой-то подпольный заводик. Об операции дельцы предупреждаются заранее. По согласованию сторон на территорию базы завозится более дешевое оборудование, некоторое количество спирта, и происходит операция «Ы». К моменту ее проведения документы собственности и аренды переводятся на некое лицо, которое найти невозможно. После того, как шум утихнет, оборудование возвращается обратно и производство спирта начинается снова. Примерно так и было сделано на бывшей овощебазе на Черемушках.

Самопальным алкоголем местного производства Каменское обеспечивают четыре человека. Спирт и напитки с его содержанием с баз вывозятся тоннами и попадают в гаражи, в нашем случае - левобережные. Там происходит его разливка по канистрам емкостью 15-20 литров, после чего фасованный товар машинами доставляется в лотки и торговые точки города. По пластиковым баклажкам его разливают уже сами реализаторы.

Вся эта система работает уже не первый год и отлично известна правоохранителям. Известны и действующие лица.

Зарисовка недавно произошедшего на левом берегу: в киоске, который должен был реализовывать хлеб, при его демонтаже обнаруживаются десятки литров спиртного в бутылочках из-под детских напитков. Капитан полиции, участковый Константин: «Понятия не имел, что в этом киоске продавали самогон». Занавес. Таких киосков и точек в городе сотни.

«Пресечь реализацию сомнительного алкоголя на разлив в многочисленных торговых точках, лотках и разливайках города реально в течение двух недель, - говорит наш источник, рассказавший, как в Каменском налажен «дикий» алкогольный бизнес. - Для этого нужна лишь воля полиции и ее местного руководства. Пока эта структура слишком коррумпирована».

Иван Сухой