В Каменском в Днепровском райсуде состоялся допрос обвиняемого по делу избиения несовершеннолетней девушки

В Днепровском районном суде 4 марта состоялось очередное судебное заседание по делу избиения несовершеннолетней. На заседании присутствовали все участники процесса: обвиняемый Сергей Стрельцов, его адвокат Ирина Билык, пострадавшая девушка со своим законным представителем и ее адвокат Олег Полтавченко. Судебное дело продолжает вести судья Константин Шендрик. 

По традиции, судебное заседание началось с опозданием. В этот раз чуть более, чем на полчаса. 

На этот раз главным вопросом стал долгожданный допрос обвиняемого Стрельцова. Судья попросил его рассказать о сути произошедшего инцидента. Судя по характеру изложения Стрельцовым обстоятельств дела, он не только читал текст, посматривая на свой телефон, но и довольно неплохо его заучил. Напрашивался вывод, что текст  писал не он сам, так как до этого, на предыдущих заседаниях, речь обвиняемого звучала гораздо менее литературно, если не сказать жаргонно. То есть, контраст его речи до этого и сегодня был крайне ощутимым.

Кроме того, в его рассказе присутствовали выводы, которые может сделать юридически подготовленный чеовек. Основным моментом стало полное отрицание Стрельцовым своей вины в содеянном. В своей версии произошедшего он делал упор на том, что пострадавшая в общественном месте сама проявила признаки поведения, которое можно квалифицировать как мелкое хулиганство. То есть, по утверждению обвиняемого, девушка все-таки курила, за что он сделал ей замечание, а после начала его оскорблять нецензурными выражениями, приплетая ко всему прочему еще и его мать. А так как обвиняемый счел необходимым в той ситуации проявить упорство, и, по его словам, настаивал, чтобы девушка выбросила сигарету, которую она якобы курила, нарушая общественный порядок, в конце концов он не сдержался, и замахнулся на нее пятилитровой бутылкой воды, при этом не имея намерения причинить ей физический вред. По словам Стрельцова, это была всего лишь защитная реакция с его стороны на пощечину, которую она собиралась ему влепить. Из рассказа обвиняемого следовало, что пострадавшая девушка первая проявила агрессию по отношению к нему, и практически сама на него напала, а он всего лишь стал жертвой обстоятельств.

Кроме того, Стрельцов утверждал, что, по его мнению, следственные эксперименты, которые и довели дело до судебного процесса, были проведены неправильно. Немаловажным для него стало также то, что некоторые активисты, объединившись с матерью потерпевшей, после произошедшего инцидента начали на него травлю в социальных сетях, чем причинили ему моральный вред.   

Выслушав заученный текст Стрельцова, даже такие беспристрастные участники процесса, как судья, прокурор и секретарь суда, с трудом могли принять его адекватность, что без труда читалось на их лицах. Все его аргументы прямо противоречили видеодоказателствам, которые были изучены на предыдущих заседаниях, и показаниям свидетелей с обеих сторон. После его подробного изложения сути инцидента, свои вопросы обвиняемому задали прокурор, адвокат защиты и адвокат обвинения. На все вопросы Стрельцов реагировал неадекватно, кроме, разумеется, вопросов своего адвоката. Хамство и откровенная наглая ложь - таким образом он отвечал на поставленные ему вопросы. Удивительно, что судья не очень остро реагировал на неадекватное поведение обвиняемого, учитывая то, что малейший шепот в зале среди присутствующих он обычно пресекал сразу же, предупреждая, что нарушителям тишины придется покинуть зал заседания. В ходе процесса у прокурора возникла необходимость в составлении ходатайства, на которое потребуется некоторое время. Из-за этого судья принял решение продолжить рассмотрение дела в следующий раз. 

Следующее судебное заседание было назначено на 11 марта на 10.00.   

 

С.Брижа