В Каменском вдову осудили за мошенничество

В Каменском вдову, работающую дворником, осудили за мошенничество. Скрыв свои доходы в декларации, она незаконно получила 4 040,88 грн государственной социальной помощи на несовершеннолетнего ребенка и 7 980, 86 грн помощи малообеспеченным семьям.

С апреля 2005 года женщина состоит на учете в Управлении социальной защиты населения администрации Заводского района. В июне 2017 года она заполнила и подала заявление о назначении ей всех видов социальной помощи, компенсаций и льгот, которая стала основанием для назначения и выплаты ей пособия как одинокой матери и пособия малообеспеченным семьям. При этом в декларации о доходах и имущественном положении, поданной в Управление соцзащиты, она умышленно не указала сведения о том, что с декабря 2016 года по март 2017 года во время трудовых взаимоотношений с ЧП «Сегмент» она получила доход в виде заработной платы в сумме 10 669,64 грн.

Это стало основанием для назначения и выплаты женщине социальных пособий и незаконного перечисления средств Государственного бюджета Украины на специально открытые ею карточные счета.

Таким образом она мошенническим путем завладела бюджетными средствами в виде государственной социальной помощи одинокой матери на несовершеннолетнего ребенка в сумме 4 040,88 грн и помощи малообеспеченным семьям в сумме 7 980, 86 грн, чем причинила государству в лице Управления социальной защиты населения администрации Заводского района материальный ущерб на общую сумму 12 021,74 грн.

В ноябре 2017 года Управление социальной защиты населения администрации Заводского района прекратило выплату вдове социальной помощи в связи с выявлением того факта, что она находилась в трудовых отношениях с ЧП «Сегмент».

На основании личного заявления обвиняемой от 13 декабря 2017 года переплата, которая возникла по помощи малообеспеченным семьям и по пособиям на детей одиноким матерям, начиная с 1 декабря 2017 года удерживалась в 100 % размере. По состоянию на 28 декабря 2018 года ее остаток составлял 10 443,08 грн.

28 января 2019 года между прокурором Днепродзержинской местной прокуратуры и обвиняемой было заключено соглашение о признании виновности, согласно которому стороны соглашаются с формулировкой обстоятельств уголовного правонарушения и его правовой квалификацией по ч. 1 ст. 190 УК Украины, обвиняемая обязуется признать исковые требования Управления социальной защиты населения администрации Заводского района и возмещать причиненные убытки, путем внесения на расчетный счет управления денежных средств в сумме не менее 250 гривен в месяц.

4 марта 2019 года Заводской районный суд города Днепродзержинска утвердил соглашение о признание виновности, признал обвиняемую виновной в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст.190 УК Украины (завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество)), и назначил ей наказание в виде штрафа в размере 50 необлагаемых минимумов доходов граждан, что составляет 850 гривен.

Также суд постановил взыскать с осужденной в пользу Управления соцзащиты населения администрации Заводского района материальный ущерб в сумме 10 443,08 грн.