В Каменском вынесли приговор сожителям, ограбившим пенсионерку и мужчину с инвалидностью

Ранее судимая каменчанка, имея неснятую и непогашенную судимость за похищение чужого имущества, украла технику из квартиры знакомого, а также вместе с ранее судимым сожителем ограбила собственную бабушку и мужчину с инвалидностью.

В октябре 2014 года женщина находилась на улице Ухтомского, в квартире своего знакомого, с которым поддерживала дружеские отношения. Воспользовавшись отсутствием хозяина, она украла из его дома цифровой тюнер Т2 RS -300, телевизор «LG», DVD-проигрыватель «LG», портативный DVD-проигрыватель на общую сумму 2450 гривен.

8 марта 2015 года она решила навестить родную бабушку, с которой ранее поссорилась. Выяснять отношения каменчанка отправилась в компании своего сожителя. Оставив его у входной двери в квартиру бабушки на улице Ухтомского, женщина разбила стекло в окне квартиры и пробралась внутрь. Когда потерпевшая начала звать на помощь, грабительница впустила сожителя, который сбил бабушку с ног и удерживал, применяя физическую силу, пока внучка обыскивала ее жилье. Забрав 150 гривен, найденных в квартире, сожители скрылись с места совершения преступления.

В этот же день они вместе пришли к дому в частном секторе по переулку Ангарскому, где проживает инвалид второй группы с сестрой. Воспользовавшись тем, что мужчина, которому тяжело самостоятельно передвигаться, был в доме один, а входные двери не были заперты, они проникли в его дом и, угрожая физической расправой, похитили барсетку, в которой находились 2900 грн, две банковских карты и два мобильных телефона, причинив потерпевшему материальный ущерб на 3480 грн.

Допрошенная в судебном заседании обвиняемая признала себя виновной в совершении уголовных правонарушений в полном объеме, пояснив, что длительное время нигде не работала и, чтобы как-то существовать, вынуждена была воровать чужое имущество. Просила не лишать ее свободы, потому что имеет маленькую дочь, отец которой находится под стражей.

Обвиняемый при судебном разбирательстве признал себя виновным в совершении уголовных правонарушений в полном объеме и подтвердил, что поддерживал с обвиняемой близкие отношения и что у них есть малолетняя дочь. Просил его строго не наказывать, чтобы он имел возможность вернуться домой и воспитывать дочь.

Баглейский районный суд г. Днепродзержинска при назначении наказания обвиняемым учел, что они, будучи трудоспособными, нигде не работали, имеют малолетнюю дочь, вину в совершении преступлений признали, но материальный ущерб в полном объеме не возместили. Поэтому суд посчитал невозможным их перевоспитание и исправление без изоляции от общества.

Суд признал женщину виновной в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 2 ст.185 УК Украины (тайное хищение имущества (кража), совершенное повторно), ч. 3 ст.186 УК Украины (повторное открытое похищение чужого имущества (грабеж), совершенное по предварительному сговору группой лиц, соединенное с проникновением в жилье и применением к потерпевшей насилия, которое не является опасным для жизни и здоровья).

По совокупности преступлений путем поглощения менее сурового наказания более суровым ей было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении исполнения наказаний. В срок назначенного наказания был зачтен срок предварительного заключения с 09 марта 2015 года по 13 октября 2016 года, из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы.

Мужчину суд признал виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч.3 ст.186 УК Украины, и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 7 лет 6 месяцев 20 дней. В срок назначенного наказания был зачтен срок предварительного заключения за период с 09 марта 2015 года по 19 декабря 2018 года, из расчета один день предварительного заключения за два дня лишения свободы. В связи с отбытием назначенного наказания, мужчина был освобожден из-под стражи в зале суда.

Также суд постановил взыскать с обоих обвиняемых в пользу потерпевшего – инвалида второй группы в порядке возмещения материального ущерба 3170 гривен.