В Каменском за кражу скретч-карт на топливо водитель получил 3 года условно

Как было установлено в ходе досудебного расследования, вечером 5 января 2018 года мужчина, работающий водителем на ЧАО «Днепровагонмаш», находясь на территории безрельсового цеха, неустановленным способом проник в запертое служебное помещение, открыл находящийся там металлический сейф и похитил из него скретч-карты на топливо фирмы «Авиас»: дизельное топливо «Energy» в количестве 2100 л, бензин А95 в количестве 600 л, бензин А 92 «Energy» в количестве 200 л, нанеся предприятию материальный ущерб на общую сумму 58481 грн 88 коп.

Обвиняемый на судебном заседании виновным себя не признал, пояснив, что нашел коробку с талонами на горючее в своем личном ящике и обналичил для себя только двести литров топлива.

По его словам, 8 января он встретился со своим товарищем и попросил его проверить эти талоны. Когда выяснилось, что они рабочие, он передал товарищу все скретч-карты и пустые канистры, чтобы заправить их бензином. На собственные нужды он взял 200 л 95-го бензина и 60 грн деньгами. Также, по словам подсудимого, 12 января, когда он заехал в бокс, охрана предприятия провела обыск его автомобиля и нашла использованные талоны на горючее, выписанные на его имя, два из которых были из той серии, что и похищенные.

Представитель ЧАО «Днепровагонмаш», являющийся заместителем начальника юридического отдела, рассказал, что 9 января, после проведения инвентаризации, в цехе безрельсового транспорта была выявлена недостача талонов на топливо на сумму 58 481,88 грн. По данному факту было подано заявление в полицию о проведении досудебного следствия. В ходе расследования выяснилось, что тайное хищение талонов на горючее совершил водитель.

Заводской районный суд города Днепродзержинска признал подсудимого виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного ч. 3 ст.185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества (кража), соединенное с проникновением в хранилище) и назначил ему наказание в виде трех лишения свободы, освободив от отбывания основного наказания с испытательным сроком продолжительностью два года.

Также суд постановил взыскать с мужчины в пользу ЧАО «Днепровагонмаш» материальный ущерб на общую сумму 58 481,88 грн и в пользу государства 572 грн расходов, связанных с проведением судебно-товароведческой экспертизы.