В Киеве арестовали «авторитета» из Каменского

Печерский суд Киева в субботу, 13 мая, удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры и арестовал на 60 суток организатора нападения на журналистку и общественную активистку, а ныне народного депутата Татьяну Черновол, которое произошло в ночь на 25 декабря 2013 года на трассе Борисполь-Киев. Задержанный - криминальный авторитет из тогда еще Днепродзержинска Олег Нетребко по прозвищу «Нетрик», связываемый с бандитами из окружения застреленного киллером в Киеве Макса Курочкина. Расследование уголовного производства осуществляют следователи прокуратуры.

В январе этого года Нетребко задержали в Минске. В мае он был экстрадирован в Украину. Его подозревают в совершении покушения на умышленное убийство.

Правоохранители установили, что в ноябре 2013 года он путем подкупа склонил четырех человек к совершению умышленного убийства Черновол. Это были находившиеся под его влиянием днепродзержинцы Зинченко, Залюбовский и Корнилов, которых встретил киевлянин Сергей Котенко.

Злоумышленники пытались совершить умышленное убийство Черновол, выдав его за ДТП. Догнав автомобиль потерпевшей, они попытались столкнуть его с дороги, а после остановки авто нанесли женщине несколько ударов, после чего скрылись.

По данному факту в начале февраля 2014 года сведения были внесены в ЕРДР. Следователи квалифицировали действия злоумышленников по части 2 статьи 15 (покушение на преступление) и п.6, 11, 12 ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство) Уголовного кодекса — как покушение на совершение умышленного убийства из корыстных побуждений, совершенное по заказу группой лиц.

Оперативники департамента уголовного розыска устанавливали местонахождение 47-летнего уроженца Днепродзержинска с октября 2014 года. Его объявили сначала в государственный, а затем в международный розыск по каналам Интерпола.

Следствие предполагает, что все эти годы он скрывался на территории РФ с поддельными документами. Нетребко был идентифицирован при переезде в Беларусь. В январе этого года начались экстрадиционные процедуры, которые прошли успешно и Нетребко был выдан Украине согласно Минскому соглашению о выдаче правонарушителей.

Что касается других фигурантов дела, то двое из них были осуждены, один (Зинченко) скрывается в России. Романа Залюбовского суд признал виновным в хулиганских действиях в отношении Чорновол, а Сергея Котенко обвинили в неоказании помощи пострадавшей, и приговорили к 1 году и 3 месяцам лишения свободы.

Сначала в качестве основной следствием рассматривалась версия о том, что причиной избиения Черновол стало то, что она подрезала джип, спровоцировав ДТП. Эта версия основывалась на показаниях Сергея Котенко, который заявил, что собираясь продать свой Porsche Cayenne, он в этот вечер встретился с покупателями, после чего они решили проехаться. «Я не знаю, кто кого подрезал, но точно был удар с правого бока. Мы кого-то, или нас, я не знаю. Я начал кричать - что вы делаете, потому что подумал, что меня разводят, сейчас высадят, скажут, что машина побита, дадут денег и скажут - иди отсюда», - рассказал он. По его словам, «покупатели» на несколько секунд вышли из машины, потом вернулись со словами: «Блин, телка. Тебе побили машину - сейчас разберемся», после чего отвезли его в Бровары, вышли молча и ушли. «Я начал кричать, что буду в милицию звонить, они даже не обернулись», - заявил Котенко.

С весны 2014 года акценты по поводу заказчиков преступления сместились. Организатором назвали днепродзержинского авторитета Олега Нетребко, который, по информации Геннадия Корбана, вместе с людьми Макса Курочкина руководил захватом рынка «Озерка». Тогда, в 2006 году, Нетребко был кандидатом в народные депутаты как член партии «РУСЬ» («Русско-Украинский Союз», блок Натальи Витренко), который активно продвигал Курочкин. Но партия тогда на выборах не прошла. Олег Нетребко также известен, как основатель украинской федерации хортинга.

В деле о нападении на Черновол остается немало вопросов. По версии следствия, избиение Черновол было организовано Нетребко в отместку за ее журналистскую деятельность, хотя о нем лично она ничего не писала. Адвокаты Нетребко указывают на надуманность обвинения, отсутствие мотива и собираются обжаловать арест, называя задержание Нетребко политическим преследованием.

Имя другого фигуранта дела – Сергея Котенко - связывают с рейдерским захватом телеканала TVi весной 2013 года. В то время новым владельцем 50% доли телеканала, отобранного у прежнего владельца — бизнесмена Кагаловского - стала фирма «Кейко Украина», зарегистрированная в Вышгороде Киевской области как раз накануне рейдерской акции. Директором «Кейко Украина» и ее совладельцем (50% уставного капитала) и являлся Сергей Котенко - молодой человек 1984 года рождения, не имеющий никакого отношения к медиа, и приходящийся родственником киевскому бизнесмену и экс-чиновнику киевской мэрии Владимиру Присяжнюку.

Будут ли расследованы связи Котенко в контексте возможных организаторов избиения Черновол - вопрос риторический. Но в любом случае, наличие его в числе участников инцидента будет и дальше вызывать новые вопросы к следствию, порождая версии, отличные от официальных.