Взятка на поток

Александр Бовкун, возглавляющий департамент потребительского рынка, был арестован и доставлен в СИЗО за получение взятки в закусочной «Burger Zone» вечером 24 января. Взятка была задокументирована в рамках досудебного расследования, проводимого военной прокуратурой Днепропетровского гарнизона Южного региона Украины при взаимодействии с работниками УЗЭ. Александру Бовкуну сообщили о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 368 УК Украины — принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом, занимающим ответственное положение, предметом которого стала незаконная выгода в крупном размере.

Чиновнику грозит срок заключения от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет и конфискация имущества.

Системный подход

Занимая ответственную должность с возможностью влиять на мелкий и средний бизнес города, взятку Александр Бовкун в этот раз хотел получить от гражданина Л. за непрепятствование ведению предпринимательской деятельности в виде демонтажа объектов торговли и дальнейшее содействие в получении разрешения на их размещение. Простыми словами: Александр Бовкун занимался «решаловом». За свои «услуги» с предпринимателя Л. он потребовал 18 000 гривен (630 долларов). На передаче части взятки — 10 тыс. гривен — Александра Бовкуна и взяли.

«Хотел получить в этот раз» мы написали не зря. Как выяснилось в ходе досудебного расследования, взяточничество чиновником было поставлено на поток. В ходе досудебного расследования установлено, что подобный эпизод не единичен. В пресс-релизе УЗЭ сообщается, что вымогательство носило систематический характер.

От своих источников нам стало известно, что речь идет о передвижной и выносной торговле (кофе, продукты, прочее). Возможно, этого человека горожане и могут «поблагодарить» за бесконтрольные МАФы и хаос с торговлей на городских улицах.

«Батькiвщина» — источник коррупции?

Особой пикантности произошедшему придает то, что Александр Бовкун, занимавший ответственную должность, также возглавляет районную организацию «БЮТ» и записан в «Штаб национальной защиты области». Известен плотной коммуникацией с одним из замначальников полиции Каменского. Позиционировал себя как общественный активист до получения места в аппарате власти. Фигурировал как участник истории с избиением женщины кочергой.

В субботу, 27 января, за Александра Бовкуна был внесен залог, и его отпустили под домашний арест. Забирать чиновника из СИЗО приехал глава фракции «БЮТ» Каменского горсовета, депутат, директор КП «Трамвай» Виталий Чернявский.

Члены БЮТа занимают ключевые посты на важнейших коммунальных предприятиях Каменского. И именно члены этой фракции фигурируют во всех коррупционных скандалах последнего времени. Не будем устанавливать причинно-следственные связи, приведем лишь хронологию событий.

Первой ласточкой был депутат Пучкин, которого обвинили в коррупции при закупке камер для «Безопасного города» и в пропаже металла с КП «Трамвай». Тогда лидером «Батькiвщини» в Каменском Александром Плахотником было принято волевое решение: депутат был исключен из партии за «действия, наносящие вред авторитету партии», а в дальнейшем и отозван из горсовета. Сам Дмитрий Пучкин утверждал, что пострадал из-за того, что не поддерживал коррупционные партийные схемы.

Немало шума наделали намерения Виталия Чернявского обрезать рельсы и коммуникации КП «Трамвай», ведущие к «Шестой сотне». Целый район города не остался без транспортного сообщения только благодаря вмешательству мэра, однако жалобы на руководство КП «Трамвай» о несвоевременной выплате зарплат, трудоустройстве по «клановым признакам» поступают в редакцию постоянно.

Теперь на взяточничестве, поставленном на поток, «погорел» Александр Бовкун. Как говорится, сколько веревочке ни виться, рано или поздно конец будет.

Нужно заметить, что БЮТ в нашем городе не самая популярная партия — в городском совете она представлена всего четырьмя депутатами, которые при этом руководят ключевыми предприятиями города, напрямую влияющими на его жизнеобеспечение.

Заключение

Сегодня мы склонны обвинять во всех бедах правительство, президента и даже действия Международного валютного фонда. Может быть, нужно посмотреть поближе и начать расчищать авгиевы конюшни вокруг себя? Ведь, по сути, чиновники — это всего лишь работники, нанятые на наши с вами деньги, собранные в виде налогов, для решения насущных городских проблем. К их назначению надо относиться более внимательно и брать под постоянный общественный контроль.