За кражи из домов, грабеж и разбой жителя Каменского приговорили к 5 годам лишения свободы

Поссорившись с родителями, ранее не судимый житель Каменского в сентябре-октябре 2018 года обокрал 4 дома и отобрал у двух малолетних детей велосипеды. За кражи, грабеж и разбой суд приговорил его к пяти годам лишения свободы.

Так, днем 23 сентября, проходя мимо частного дома, он увидел, что во дворе никого нет, открыл калитку, зашел в летнюю кухню и похитил бензиновый триммер «Тайга» БГ 2400, причинив владелице материальный ущерб в размере 1354 гривны 08 копеек. Триммер он заложил в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

Вечером 3 октября, вор перелез через забор другого домовладения, отжав пластиковое окно, пробрался через него в дом и похитил тепловой конвектор «Calore», а также серебряные цепочку, серьги и кольцо, чем причинил потерпевшей имущественный ущерб на сумму 2188 гривен 88 копеек. Похищенное он снова заложил в ломбард, а деньги потратил на собственные нужды.

Ночью 9 октября, проходя мимо дома, в котором не горел свет, перелез через забор, выдавил окно, проник в чужое жилье и похитил швейную машинку «Brother» и утюг «Philips», чем причинил потерпевшей имущественный ущерб на общую сумму 2715 гривен. Украденное заложил в ломбард, а деньги потратил на свои нужды.

Днем 12 октября, проходя мимо частного дома, увидел, что хозяева отсутствуют, отклонил одну из досок деревянного забора и проник на территорию домовладения. Пойдя к дому, разбил стекло окна, пробрался внутрь и похитил ТВ-тюнер «Lorton», плазменный телевизор «PHILIPS», серебряное кольцо, золотой крестик и флеш-карту на 16 Гб, чем причинил потерпевшей имущественный ущерб в размере 3 116 гривен. Телевизор он отдал в магазин, другое имущество - в ломбард, а полученные деньги также потратил на свои нужды.

Во второй половине дня 13 октября мужчина увидел незнакомого малолетнего мальчика, который катался на двухколесном велосипеде «Rixe Outback» без взрослых. Он подошел к нему и, схватив за левый бок, стащил с велосипеда, отчего тот упал на землю, сел на велосипед и уехал в направлении ул. Мечникова, чем причинил потерпевшему имущественный ущерб в размере 2940 гривен. Велосипед он продал, а вырученные за него средства потратил на себя. 

Днем 14 октября он увидел еще одного незнакомого малолетнего мальчика на двухколесном велосипеде «Shadow VM». Подняв с земли горловину от разбитой стеклянной бутылки, мужчина подошел к мальчику, приставил острый край бутылки ему к горлу и сказал, чтобы тот отдал ему велосипед. Испугавшись за свою жизнь, мальчик выполнил требование грабителя и убежал. Своими действиями мужчина причинил имущественный ущерб в размере 1700 гривен. Велосипед он также сбыл, а полученные деньги потратил на собственные нужды. 

По совокупности содеянного, мужчина обвинялся в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 185 УК Украины (тайное похищение чужого имущества (кража), соединенное с проникновением в жилье и иное помещение, совершенное повторно), ч. 2 ст. 186 УК Украины (открытое похищение чужого имущества (грабеж), соединенное с насилием, которое не является опасным для жизни или здоровья потерпевшего, совершенного повторно), ч. 1 ст. 187 УК Украины (нападение с целью завладения чужим имуществом, совмещенное с угрозой применения насилия, опасного для жизни или здоровья лица, подвергшегося нападению (разбой)).

Допрошенный на судебном заседании обвиняемый вину в совершении инкриминируемых ему преступлений признал в полном объеме, пояснив суду, что на сентябрь - октябрь 2018 года он не имел работы и дохода, поссорился с родителями, и, не имея источников для обеспечения своих жизненных потребностей, нуждался в деньгах, поэтому совершил указанные преступления.

27 февраля 2019 года Заводской районный суд г. Днепродзержинска признал обвиняемого виновным в совершении уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 3 ст. 185, ч. 2 ст. 186, ч. 1 ст. 187 УК Украины, и по совокупности преступлений назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет.

Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу государства стоимость проведения судебных товароведческих экспертиз в сумме 1716 грн и стоимость проведения судебных трасологических экспертиз в сумме 2860 грн.