Запах перцового газа и фекалий – разборки у цирка в Каменском (ВИДЕО 18+)

Четвертый час продолжается противостояние общественников, полиции и сотрудников цирка у шапито, перегородившего главный тротуар города в Каменском.

Около шести часов вечера Евгений Найда, член исполкома, бывший участник АТО, экс-кандидат в мэры, активист ОО «Рух Громадська Варта» зашел на территорию цирка и стал требовать разрешительные документы на его размещение, которое действительно вызывает массу вопросов. Во-первых, шатер, установленный в пешеходной зоне, вынуждает прохожих обходить цирк по территории парковки, во-вторых, вокруг цирка распространяется естественный для подобных заведений запах фекалий животных, а сам цирк, украшенный двумя флагами Украины, торчащими из купола, разместился аккурат напротив ТЦ «Европа».

Показанный циркачами договор аренды Евгения Найду не удовлетворил. Он убежден, что новообразование на центральном проспекте появилось благодаря тому, что кому-то из местной власти дали взятку, а предъявленные документы называет фикцией.

Руководство цирка в лице директора Светланы Александровны утверждает, что шатер стоит на законных основаниях, а Найда, зайдя на территорию цирка, оскорблял циркачей, называя чернокожего сотрудника «обезьяной», и футболил мячом в персонал цирка.

К моменту прибытия журналиста на место обстановка была накалена до предела. Евгений Найда сообщил приехавшим на место конфликта сотрудникам ГРПП, что возле цирка припаркована машина с российскими номерами, в которой, возможно, находится взрывчатка.

«Гражданин Найда со своими коллегами, которые отказались представляться следователю Каменского отдела полиции, указывают, что водитель вышеуказанного автомобиля вел себя подозрительно, - рассказывает Алика Александровна, следователь Каменского отдела полиции, капитан полиции. – Они предположили, что в автомобиле могут быть взрывчатые вещества исключительно потому, что у авто российские номера. При этом от каких-либо письменных заявлений они отказались».

По словам следователя, гражданин Бондаренко, который управляет подозрительным автомобилем на основании доверенности, дал добровольное разрешение на осмотр своего транспортного средства, а вот общественники ведут себя достаточно агрессивно.

На месте находилось около 8 сотрудников полиции, к вечеру их количество выросло до 12.

С представителями правоохранительных структур Евгений Найда общается довольно резко. «Цирк должен приносить добро, а он стоит и г...м воняет! – говорит общественный активист. - Почему у полиции вопросы ко мне, а не к цирку?»

Спустя пару часов словесной перепалки пятеро сотрудников полиции предприняли попытку задержать Евгения, которая закончилась провалом. Сперва Найду не могли отцепить от ограждения цирка, а когда это все таки получилось, общественник снял футболку и предложил полицейским вступить с ним в спарринг, при этом оскорбляя стражей порядка отборными словами.

В полицейских летят мусорные контейнеры, они применяют спецсредства в виде перцовых баллончиков, в свою очередь, Евгений Найда нарушает целостность конструкции биотуалета на входе в цирк. Адская смесь перцового газа и фекалий вынуждает присутствующих либо отойти подальше, либо закрыть лицо подручными предметами.

Спустя еще час на место прибыл замначальника полиции Каменского Виталий Гусятниченко, который вызвал скорую, т.к. подозревает, что Найда находится под воздействием каких-то веществ. Проходить освидетельствование общественник отказывается, вместо этого снимает с себя золотые украшения и вместе с ценными вещами отдает коллегам-активистам, с просьбой передать все это его матери или жене, если с ним что-то случится.

За стоящим в углу Евгением Найдой наблюдают более 10 полицейских. Общественник заявляет, что будет стоять до последнего, пока ему не предъявят нормальные документы на размещение цирка. Также он сообщил, что планирует вынести вопрос законности расположения подобных объектов в черте города на заседание исполкома.

По словам Виталия Гусятниченко, за нарушение порядка к Евгению будут применены статьи 173 и 185 КУоАП, материалы в скором времени будут переданы в суд.

Договор субаренды, предъявленный руководством цирка, вызывает сомнения в законности – ведь если земля, арендуемая цирком, находится в собственности у государства, в этом случае субаренда запрещена. Кроме того, малоправдоподобно, что 400 м кв в центре города можно снять за три тысячи гривен. Скорее всего, в «тень» было заплачено гораздо больше.

«Этот цирк сегодня я разыграл, как клоун, чтобы чиновник, допустивший подобное, был в шоке!», - заявил Евгений Найда.

Пять часов спустя полиция приступила к опросу свидетелей сегодняшнего шоу. 

Полиция опросила свидетелей, общественники собрали разбросанный ими мусор и постарались поставить на место биотуалет. Евгений Найда сообщил, что напишет жалобу на неправомерные действия сотрудников полиции в прокуратуру. Участники инцидента разошлись.

Д.Кравец

Внимание! Видео содержит нецензурную лексику!