ДнепрОГА, Минрегион, «Укрводоканалэкология» обсудят ситуацию с хлором и АО «Днепразот»

АО «Днепразот» предупредило водоканалы о прекращении поставок жидкого хлора, который используется для обеззараживания питьевой воды. Приостановка работы предприятия связана с ценами на газ, об этом сообщал глава правления АО «Днепразот» Сергей Сидоров. Однако в правительстве считают, что стоимость газа «не является форс-мажорным обстоятельством».

Об этом вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко сообщил на своей странице в facebook.

«Относительно заявлений АО «Днепразот» о прекращении поставок жидкого хлора водоканалам Украины для обеззараживания питьевой воды, подчеркиваю – вопрос стоимости газа не является форс-мажором для прекращения поставок и выполнения хозяйствующим субъектом договора на поставку хлора», – написал Зубко.

«Отказ от поставки хлора по контракту воспринимается как шантаж водоснабжающих предприятий и влияние на критическую инфраструктуру. Особенно в условиях, когда за последний год АО «Днепразот» повысило цену на хлор на 300% для водоканалов, контракт должен быть выполнен», – подчеркнул вице-премьер.

Зубко напомнил, что невыполнение прямых договорных обязанностей влечет административную ответственность, а когда это влияет на критическую инфраструктуру обеспечения жизнедеятельности – уголовную.

«В составе структуры тарифа на подготовку воды хлор является незначительной – 1% – но важной составляющей. Предприятия водоснабжения переходят на гипохлорит натрия вместо хлора, но на это нужно время», – отметил вице-премьер.

Зубко также анонсировал в субботу проведения совещания по этому вопросу с участием руководства Днепропетровской областной государственной администрации, Минрегиона, Ассоциации «Укрводоканалэкология» и руководства АО «Днепразот».

Вице-премьер добавил, что параллельно направлена информация в Антимонопольный комитет Украины относительно ситуации вокруг монопольного положения АО «Днепроазот» и влияния на рынок хлора, также даны поручения предоставить варианты альтернативных поставок хлора.

«Министерство экономического развития и торговли Украины, Ассоциация «Укрводоканалэкология», Минрегион, Государственная фискальная служба Украины и Министерство инфраструктуры Украины должны отработать переговорные процедуры и логистику относительно альтернативных поставок хлора с другими производителями, стоимость продукции которых является ниже цены продукции АО «Днепразот», - подчеркнул Геннадий Зубко.

В свою очередь, в ассоциации «Укрводоканалэкология» уточнили, что АО «Днепразот», которое является производителем жидкого хлора, используемого водоканалами для обеззараживания питьевой воды, предупредило, что главной причиной остановки предприятия является экономическая нецелесообразность производства жидкого хлора, связанная со значительным ростом цены на природный газ.

Ежемесячная потребность водоканалов в жидком хлоре составляет от 500 до 800 тонн. Хлор также используется для приготовления гипохлорита натрия.

«АО «Днепразот» - единственный производитель жидкого хлора в Украине. Альтернативные поставщики находятся за рубежом, однако организовать в такие короткие сроки поставки хлора из других стран практически невозможно», – отмечают в ассоциации.

Как мы сообщали ранее, в начале недели глава правления АО «Днепразот» Сергей Сидоров сообщил об остановке предприятия на неопределенное время.