Город выходит на митинг протеста

Впервые в истории города жители выходят на митинг против чрезмерных и опасных выбросов одного из самых крупных предприятий - Днепровского металлургического комбината.

Санкционированная акция протеста состоится в четверг, 28 сентября, в 15.30, на площади Ясюковича, напротив входа в заводоуправление комбината. Принять участие в акции могут все: обеспокоенные происходящим горожане, члены общественных организаций, депутаты - вне зависимости от политических взглядов и убеждений.

Акция не направлена на попытки блокировать предприятие или требовать его остановки. Причина проведения митинга - неконтролируемые выбросы загрязняющих атмосферу веществ, которые вызывают ухудшение самочувствия горожан.

Руководство ДМК манипулирует данными

Ссылаясь на собственные исследования, руководство комбината утверждает, что опасных и чрезмерных выбросов нет.

Результаты официальных анализов Каменского отдела лабораторных исследований во внимание не берутся. А обнаруженный лабораторией в воздухе особо опасный хром (VI) руководство ДМК приписывает другим предприятиям. «В санитарно-защитной зоне территориально находятся несколько предприятий, в производстве которых присутствует хром», - говорит начальник службы охраны окружающей среды Ю. Байрак. Именно так оправдывает предприятие на своем сайте присутствие тяжелого металла. Жаль только, не уточнили: кто бы это мог быть?

Что с результатами проверок?

На сегодняшний день, все, что имеет город в плане информирования об экологической ситуации и выбросах, - ответ Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и результаты анализов, сделанных центром лабораторных исследований. Их удалось получить благодаря обращению жителя города, частного предпринимателя, осуществляющего деятельность в сфере права, Дениса Монатко на линию облгосадминистрации.

В нем сказано, что рядом с ДМК не выдержана санитарно-защитная зона, а на ее границе выявлено превышение вредных веществ по содержанию пыли и хрома (VI).

Параллельно с Государственной службой по вопросам безопасности пищевых продуктов и центром лабораторных исследований, практически в один промежуток времени работала Государственная экологическая инспекция, однако результаты работы последней замалчиваются руководством комбината.

Как удалось пролить толику информации о выбросах ДМК, редакции рассказал Денис Монатко.

«16 августа я обратился на горячую линию облгосадминистрации и правительственную линию. И получил ответ, - рассказывает Денис Монатко. - Люди призывают к подаче коллективного иска против горсовета и предприятий. Эти призывы, возможно, продиктованы отчаянием или рвением что-нибудь сделать, но они не реальны. Как юрист я скажу: сам по себе иск ничего не дает, его нужно еще удовлетворить. Обстоятельства, на которые будет ссылаться истец, нужно доказать: что в этом загрязнении города есть вред и причинно-следственную связь между ним и источником загрязнения. Иначе суд откажет за недоказанностью обстоятельств».

На сегодняшний день Денис Монатко отправил запросы в местные органы власти, в Государственную службу по вопросам безопасности пищевых продуктов с целью получить более конкретизированные ответы на свои вопросы. В случае отказа их предоставить молодой человек намерен обращаться в суд и отстаивать свое право там.

«Я не политик и поднимать рейтинги - не мой стиль. Я юрист, люблю тишину, юриспруденция не любит уличных вещей. Я реализовал свое право и постараюсь реализовать его в полной мере. А дальше нужно смотреть, какие результаты будут. Я один, как житель, не смогу бороться против такой машины, как бюрократия и ДМК. Моя главная цель, чтобы у людей повышался уровень правосознания. Благодаря развитию правосознания человек осознает себя не просто как существо с именем и фамилией, но и как субъект права. Если каждый житель осознает себя субъектом права и будет не только постить на Фейсбуке, но и реализовывать свои права, тогда толк будет. Моя цель - показать, что это работает, и при желании, если привлечь больше людей, этот вопрос можно двигать. Материалы, которые я получу, обязательно предоставлю газете и людям. Информация об экологии не может быть отнесена к информации с закрытым доступом», - убежден Денис Монатко.

Д.Кравец