Город задыхается

Выбросы в атмосферу с территории ДМК не на шутку встревожили горожан. Разноцветные клубы дыма застилают улицы, окрашивая пространство в неестественный цвет. У многих жителей появился нетипичный кашель, некоторые жалуются на головную боль. Мелкая фракция, без сомнения, связанная с запуском ДМК, проникает даже в те квартиры, где до остановки комбината ее никогда не было. Горожане сообщают об испорченной вследствие выброса светлой мягкой мебели, засыпанных графитом окнах.

Произошедшее вызвало полярные мнения среди жителей Каменского. Это неудивительно: с одной стороны, завод - это рабочие места и немалая часть доходов местного бюджета, с другой - жить в неогражденной «зоне отчуждения», получая от выбросов заболевания дыхательных путей, перспектива не из приятных.

В связи с выбросами наш город опять «прославился» на центральных телеканалах, а на сайте городских петиций появилось предложение вообще остановить ДМК. «Предлагаю на рассмотрение петицию о полном прекращении промышленного производства ПАО «ДМК» на территории города Каменского как несовместимого с человеческой жизнью», - написал автор петиции. К выходным петиция была практически подписана. Последовала реакция местных властей.

Реакция руководства города

Местные власти в своем сообщении отмечают, что с началом работы ПАО «Днепровский металлургический комбинат» значительное увеличение загрязняющих выбросов в атмосферу стало заметным. Мэр города Андрей Белоусов, реагируя на беспокойство жителей города, поручил управлению экологии и природных ресурсов горсовета принять необходимые меры для улучшения экологической ситуации.

Специалисты управления направили обращение к руководству ДМК с требованием предотвратить чрезмерные выбросы и предоставить разъяснения по поводу ситуации, сложившейся на предприятии в связи с началом работы после длительного перерыва.

Кроме этого по поручению городского головы будет проведено исследование атмосферного воздуха в зоне влияния металлургического комбината и создана комиссия по экологическим вопросам, которая будет предложена к утверждению на заседании исполкома городского совета 23 августа. Основная задача комиссии - определение неотложных первоочередных мероприятий по улучшению экологической ситуации в городе.

Экологические посты ничего не зафиксировали

На заседании исполкома в понедельник, 21 августа, при обсуждении создания экологической комиссии для расследования инцидента стало известно, что экологические посты, на которые была потрачена немалая сумма средств, не работают - предельно допустимая концентрация (ПДК) выбросов не зафиксирована. Об этом сообщила руководитель управления экологии и природных ресурсов Татьяна Плешакова. ПДК после выброса, по ее словам, измерял Каменской отдел лабораторных исследований (бывшая СЭС), их показатель оказался завышен более чем в пять раз. О невозможности работать в офисе из-за выбросов заявили представители «ПриватБанка», помещения которого находятся в центральной части города.

Заместитель мэра Александр Чернышов рассказал, что вместе с мэром встречался с руководством ДМК и говорил о необходимости включить очистные сооружения. Заммэра заявил, что теперь завод должен городу около 150 миллионов гривен (как штраф за превышение предельно допустимых норм выбросов), и сообщил о намерениях собрать информацию об уровне загрязненности и передать их в областную инспекцию. По мнению Чернышова, это поможет мотивировать руководство ДМК быстрее обеспечить экологическую безопасность. Заммэра, ссылаясь на генерального директора ПАО «ДМКД» А. Подкорытова, сообщил, что повышенное количество выбросов в атмосферу вызвано тем, что предприятие запустилось, но система фильтрации не налажена.

Член исполкома Аскольд Можейко, ссылаясь на информацию из своих источников, сообщил, что в ДДТЭК существует «распоряжение с верхов» не подавать электроэнергию на очистные сооружения крупных производств.

Позиция ДМК

Пояснение по выбросу предоставила пресс-служба ПАО «ДМКД»: «Горячая консервация металлургического оборудования - процесс достаточно сложный, в первую очередь, возможны негативные последствия для агрегатов при их расконсервации, - говорится в сообщении. - В течение вынужденного длительного простоя конвертерного цеха с энергетическим оборудованием происходили необратимые процессы, вызванные охлаждением, которые и сказались определенным образом на количестве неорганизованных выбросов из главного здания цеха при запуске и разогреве агрегатов.

Некоторые факторы при запуске ряда агрегатов были неизбежны - сугубо технологически. В первую очередь, это касается выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в виде «рыжего» дыма над территорией конвертерного цеха. Это связано с нагревом поверхности котлов-утилизаторов конвертеров №№1, 2, которые в период простоя окислились и стояли без воды. Появление «рыжего» дыма обусловлено технологическими моментами процесса пуско-наладки агрегатов. Как только на установке возникает нештатная ситуация, влекущая за собой массовый выброс загрязняющих веществ в атмосферу, агрегат останавливается и проводятся ремонтные работы, только по окончании которых агрегат снова запускается.

Несмотря на то, что такой «рваный» ритм наносит ощутимый ущерб производству, ДМК намерен максимально снизить урон для окружающей среды при выводе технологического оборудования на рабочие параметры… В 2018 году планируется капитальный ремонт конвертера №2 с полной заменой котла-утилизатора и модернизацией газоочистки - эти мероприятия позволят существенно снизить выбросы в атмосферу от работы сталеплавильного производства. Следом за ним будет осуществлен аналогичный ремонт конвертера №1».

Предложения «остановить комбинат» на ДМК считают неконструктивными.

Природоохранные организации молчат

А вот что удивило горожан, так это гробовое молчание природоохранных и экологических общественных организаций - никаких официальных заявлений, мер или привлечения внимания к инциденту за две недели от них так и не последовало. Единственная информация, которую распространили общественники, - скриншот из Википедии о буром дыме металлургического производства и вреде, с ним связанном.

По крайней мере, жители осведомлены. И на том спасибо.

Д. Кравец