Ко Дню металлурга в музее ПАО «ДМКД» открыли новую выставку

Для большинства вновь поступающих на комбинат вхождение в трудовой коллектив, как правило, начинается с обзорной лекции по истории предприятия. На этот раз, кроме традиционного ознакомления с музейной экспозицией, будущие металлурги стали участниками открытия новой выставки, приуроченной специально к профессиональному празднику. 

Название выставки «Металлурги и связисты – всегда рядом» говорит само за себя и отражает важнейшие аспекты во взаимодействии представителей, казалось бы, совершенно различных, но тесно связанных между собой профессий. 

В эпоху повсеместного использования мобильных телефонов и портативных раций, непривычно слышать о том, что до двадцатых годов прошлого века вся связь на просторах комбината осуществлялась с помощью мальчиков-курьеров, которые переносили указания и информацию от одного цеха другому. Естественно, производительность структурных подразделений, охрана труда, а также синхронность и согласованность работы всех цехов металлургического завода напрямую зависела от быстроты юных «связистов». Затем пришло время девушек-телефонисток и первых коммутаторов ручной телефонной связи.

Немаловажный факт – завод оказал глобальное влияние на формирование системы связи в Каменском в целом. С годами ширилась номерная емкость связи, обслуживающей завод и город. А в 1953 году в эксплуатацию введена автоматическая телефонная станция (АТС), действующая и поныне.

Интереснейшую экскурсию по выставке провел многолетний начальник цеха телекоммуникаций (ныне участок управления информационных технологий), заслуженный связист Украины Леонид Кисляк.

Среди экспонатов, представленных на выставке - директорский телефон-концентратор КД-6 (1963 г.), который предназначался, в том числе, и для соединения звонящих абонентов между собой (конференц-связь); полевой телефонный аппарат с фоническим вызовом, образца 1931 года. Также здесь можно увидеть продукцию завода VEF Латвийской ССР: гарнитуру телефонистки 1950 года выпуска и настольные телефонные аппараты «БАГТА-50». Еще один экспонат – чехословацкий настольный телефонный аппарат «ТЕСЛА» 1964 г.

Выставка продлится два месяца.