Коллективная ответственность за потребленную воду и тепло

Жителей многоквартирных домов обязали платить за воду и тепло не только по индивидуальным, а по общедомовым счетчикам, согласно новому Закону о коммерческом учете тепловой энергии и водообеспечения.

Фактически, этот закон делает квартирные счетчики тепла и воды распределительным учетом, так как жителям многоквартирных домов будут насчитывать дополнительную плату, исходя из показаний общедомовых приборов учета. Это значит, что все потери во внутридомовых сетях (до входа в квартиру) будут распределяться между всеми жильцами. То есть, совершенно не важно, что ваш счетчик показывает меньше, чем с вас будет требовать поставщик услуг.

Заплатить за счетчик и его установку придется один раз, а за обслуживание - постоянно. Теперь и потери, и бесхозяйственность коммунальщиков будут распределяться между всеми квартирами. Как будет производиться сбор денег за потребленную услугу сверх показаний индивидуального счетчика - Закон пока не определил.

Во всех домах, где не установлены тепловые счетчики, их должны установить до 2 августа 2018 года, на установку в домах счетчиков воды Законом предусмотрено два года - до 2 августа 2019 года. В нежилых строениях (админздания и т. д.) счетчики на воду должны быть установлены за год.

Оператор внешних инженерных сетей за два месяца до установки прибора учета должен уведомить собственников дома (жителей дома) о намерении установить прибор учета, стоимости этого прибора, стоимости работ по его установке, размере и порядке оплаты таких работ. Жители дома в течение этих двух месяцев должны определиться, подходят ли им эти условия, либо они могут найти другую организацию по оказанию таких же услуг и сообщить оператору инженерных сетей о своем решении. Если жители не сообщают никакой информации, оператор инженерных сетей производит установку прибора учета самостоятельно, причем плата все равно будет взыскиваться со всех жителей дома, а прибор учета становится собственностью жителей. Взносы за установку и сам прибор учета могут быть рассрочены на пять лет.

Ответственность за сохранность и обслуживание приборов учета тоже возлагается на жителей дома, плата за поверки и проведение ремонтов тоже будет взыскиваться с жильцов.

В случае неустановки в указанные законом сроки приборов учета дом отключают от воды и/или тепла, в зависимости от того, какой счетчик не установлен.

Закон предусматривает множество штрафов для операторов внешних инженерных сетей за нарушение этого закона.