Кому принадлежит ДМК?

На митинге «За чистый воздух» 28 сентября генеральный директор металлургического комбината Александр Подкорытов на прямой вопрос: «Кому сегодня принадлежит ДМК?» ответил, что собственником комбината все еще остается корпорация «ИСД». Так ли это на самом деле?

Формально и документально, по состоянию на 10 октября, металлургический гигант, действительно, пока еще принадлежит корпорации «Индустриальный Союз Донбасса» - об этом свидетельствуют записи в госреестрах. Но это лишь формально. Если анализировать все, что происходило с ДМК за последний год, можно увидеть «уши» «Метинвеста» и группы Ахметова-Новинского.

Ахметовские менеджеры на ДМК

В апреле 2017 года на ДМК происходит смена руководства. Место менеджмента ИСД на металлургическом комбинате занимают люди, так или иначе ранее связанные с донецким бизнесом Рината Ахметова и Вадима Новинского. Меняется не только генеральный директор, но и люди на ключевых должностях. Вместе с Александром Подкорытовым в Каменское приезжают директор по безопасности Игорь Сусидко (полковник милиции, бывший начальник криминальной милиции по делам несовершеннолетних ГУМВД в Донецкой области), и. о. директора по коммерции Максим Березина (бывший коммерческий директор Алчевского и Мариупольского комбинатов) и директор по экономике, обладающий правом подписи на уровне гендиректора, Екатерина Буренко (бывший финансовый директор Луганского трубного завода, который в «Метинвест» не входил, но перешел к Ахметову в 2011 году после передачи активов Игоря Дворецкого).

Заходу «донецких» на ДМК предшествуют заморозка производства и мартовские обыски силовиками СБУ и ГФС в здании заводоуправления. Затем следуют непонятные игры «под одеялом»: Александра Подкорытова, протеже Ахметова, сперва представляют генеральным директором, затем следует информационный вакуум, из которого Александр Подкорытов выходит уже в должности заместителя первого заместителя.

Неосторожность в высказываниях, подтверждающую «уши» «Метинвеста», допустил в начале мая нардеп-«регионал» Александр Вилкул. Отвечая на вопрос об остановке ПАО «Днепровский меткомбинат», он выразил уверенность, что ДМК возобновит работу, и подтвердил, что комбинат перешел в сферу влияния группы «Метинвест». «У компании Ахметова есть возможность решить проблемы комбината с сырьем, а значит, завод начнет свою работу», - заявил Вилкул. Высказывание нардепа получило огласку, и Вилкул на всех возможных ресурсах опровергает свои слова, говоря, что «официальных заявлений по данному поводу не делал».

Аффилированость Александра Подкорытова с бизнесом Ахметова и Новинского видна во всем. Александр Подкорытов до прихода на ДМК руководил Енакиевским МЗ (ЕМЗ) группы «Метинвест». А согласно данным аналитической системы для деловой разведки и проверки контрагентов Украины «YouControl» на 9 октября 2017 года, должность гендиректора ДМК Подкорытов совмещает с должностью директора на ООО «Метален» (г. Мариуполь), собственниками которого с долей существенного участия являются Ринат Ахметов и Владимир Новинский. Конечный бенефициар предприятия, основным видом деятельности которого указана «оптовая торговля металлами и рудами», - Ринат Ахметов, а само ООО «Метален» входит в группу «Метинвеста».

Попытки «Метинвеста» откреститься от ДМК в комплексе с нежеланием ИСД назначать своих менеджеров, которые у корпорации, несомненно, есть, выглядят неоднозначно. Ну, а лапша на уши вроде: «Александр Подкорытов - опытный кризисный менеджер, руководивший Енакиевским заводом в не менее сложных условиях, и только он может запустить ДМК», - и вовсе смешна.

Однако ТОП-менеджеры - это лишь верхушка айсберга. Замена людей в управлении ДМК на «своих» продолжается до сих пор, причем на ключевые должности заводятся «регионалы», из чего можно судить и об интересе совладельца «Метинвест» Вадима Новинского. В пользу этого говорит и недавний раскол среди депутатов «Оппоблока» Каменского горсовета. Часть «опозиционеров» вразрез с партийной линией и словами лидеров не поддержали резолюцию митинга «За чистый воздух» как волеизъявление избирателей, подыграв обновленному руководству меткобината. Косвенно подтверждают информацию о принадлежности ДМК к Ахметову и сами сотрудники комбината - по их словам, сегодня вся документация переделывается под стандарты «Метинвеста».

Почему «Метинвест» прячется?

Вопрос, который напрашивается сам собой: почему Ахметов и «Метинвест» не хотят «узаконить» свое присутствие в Каменском формально? Ответ на него помогли дать коллеги из издания Delo. ua (цитата):

«Для управления каким-либо предприятием входить в его уставной капитал вовсе не обязательно. Достаточно установить контроль за его финансовыми потоками. Может ли «Метинвест Холдинг» поглотить активы ИСД? Вероятно, это будет сложно сделать юридически. Причем не только из-за вопросов от антимонопольных органов. Да, металлургические комбинаты должны много денег за руду и другое сырье. Но у них есть и другие кредиторы. Напомним, что в 2012-2013 годах Алчевский МК привлек у кипрской Margit Holding кредитную линию более чем на $2 млрд. Также могут быть вопросы с оплатой за поставленное для ДМК компанией Danieli (Италия) оборудование для прокатного стана 200/400. Суммарная смета ввода этого оборудования в эксплуатацию весной 2014 года оценивалась почти в 1,9 млрд грн. По действовавшему на тот момент курсу это было около $170 млн. А с учетом того, что большая часть инвестиций сделана ранее, сумма обязательств в долларах может быть гораздо выше. Согласно официальной отчетности ПАО «Днепровский МК», сумма его обязательств перед банками и другими кредиторами (по состоянию на конец 2016 года) превышала 25 млрд грн.

Очевидно, что брать себе на баланс такой актив - неблагодарная задача. А вот обеспечить его работой по видимой или скрытой давальческой схеме - приемлемое решение».

Если говорить простыми словами, поглотить юридически ДМК «Метинвесту» не даст антимонопольное законодательство. Да и желания взваливать на себя долги ИСД, похоже, у Ахметова нет, из чего можно судить, что руководить меткомбинатом будут из тени, публично отрицая свою причастность к нему. Другой вариант - санация, о которой обмолвился акционер ДМК Сергей Тарута на «запуске завода».

Что же сулит теневое присутствие Ахметова Каменскому? Это горожане могут увидеть и сами, просто взглянув на кинотеатр «Комсомолец», владельцем которого является Ринат Ахметов.

Контрольный пакет акций ИСД принадлежит пулу российских инвесторов. Первичный капитал компания накопила на поставках газа промышленным предприятиям Донецкой области в середине 90-х. Бенефициары: Сергей Тарута, Олег Мкртчян.
Крупнейший в Украине и один из крупнейших в СНГ производителей железорудного сырья и стали. Компания заняла в 2015 году 40-е место в топ-50 металлургических компаний мира по версии Всемирной ассоциации производителей стали. Производственные мощности «Метинвеста» по выплавке стали составляют 15 млн тонн в год. Основными акционерами группы «Метинвест» являются группа «СКМ» (71,24 %), принадлежащая Ринату Ахметову, и группа «Смарт-холдинг» (23,76 %, основатель - Вадим Новинский), которые принимают участие в управлении «Метинвестом» на партнерских началах.

Д. Кравец