На левом берегу Каменского начали вывоз елок

Новогодние праздники прошли, а новогодние елки остались. По крайней мере, именно так до недавнего времени обстояли дела на левом берегу Каменского.

Ситуация сложилась из-за того, что предприятие, которое выиграло конкурс на вывоз негабаритных грузов, неоднозначно трактует норму законодательства в этом вопросе. Тем не менее, в соответствии с постановлением Кабинета министров от 10 декабря 2008 г. «Про утверждение правил предоставления услуг по вывозу бытовых отходов», елки по всей очевидности подпадают под понятие габаритных отходов, которые накопились во время жизнедеятельности человека. Решать кто прав, а кто виноват можно долго, а мусор тем временем лежал бы неубранным. Чтобы не допустить зеленых завалов и разрешить проблему, мэром города было принято решение подключить к уборке елок другие организации. В частности, этим вопросом занялась «Управляющая компания» и предприятие «Экосфера».

По словам директора «Управляющей компании» Дмитрия Маханько, предприятие занялось этим вопросом, хотя он и не входит в тариф. «По сути, мы стараемся, чтобы город был красивее и чище, ведь там, где начинается маленькая свалка, позже появляется большая. Да, может быть, мы недополучаем средства, но работаем на упреждение. Если мы ликвидируем эти мини-свалки, то в дальнейшем они не будут обрастать мусорными пакетами, которые людям попросту лень выбросить в контейнер. Одновременно хочется обратиться к людям с призывом быть аккуратными. Если есть мусорный контейнер, давайте бросать мусор туда», – заявил он.

К работе по ликвидации зеленых завалов привлекли и подрядное предприятие «Экосфера». Совместными усилиями – одни предоставили технику, другие – людей, елочки начали убирать и временно вывозить на пустырь. Примечательным является то, что зеленых красавиц решили не оставлять попросту гнить под открытым небом, а утилизировать. Таким образом, можно сэкономить и на их вывозе на свалку, и не загромождать полигон лишними отходами. К утилизации привлекли частное предприятие, которое согласилось своими силами подробить елочки в щепу, а в качестве оплаты за свою работу – забрать эти отходы. Хотя данный случай и единичный, но можно сказать, что это уже определенный шаг в направлении переработки мусора.

Вывоз елок со стихийных свалок начался в пятницу, 3 февраля, а полностью вывезти елки «Управляющая компания» и предприятие «Экосфера» намерены уже в субботу.

С. Чирук