Об изменениях размера алиментов на содержание ребенка

В одной из предыдущих публикаций мы уже говорили о том, что нормами международного права и законодательства Украины обязанность содержать ребенка до достижения им совершеннолетия возложена в равной степени на обоих родителей, независимо от того, пребывают они в браке или нет и проживают ли вместе с ребенком. По договоренности между родителями ребенка тот из них, кто проживает отдельно от ребенка, может участвовать в его содержании в денежной и (или) натуральной форме.

Сергей ШИНКАРЕНКО

ведущий юрисконсульт юридической компании «ДНЕПРЮРКОМ»

Денежные средства на содержание ребенка (алименты):

1) перечисляются добровольно одним из родителей из его заработной платы, пенсии, стипендии (ст. 187 Семейного Кодекса Украины, далее – СК Украины);

2) оплачиваются добровольно одним из родителей на основании заключенного между родителями договора об уплате алиментов (ч. 1 ст. 189 СК Украины);

3) взыскиваются с одного из родителей на основании исполнительной надписи нотариуса (ч. 2 ст. 189 СК Украины);

4) взыскиваются с одного из родителей по решению суда (ч. 3 ст. 187 СК Украины).

В связи с многочисленными обращениями в редакцию относительно изменений в законодательстве Украины, касающихся размера алиментов, хотим дать по этому поводу некоторые разъяснения.

Согласно ч.2 ст.182 СК Украины, минимальный размер алиментов на одного ребенка не может быть менее, чем 30% прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Эта норма Закона на сегодня не изменилась.

Но в связи с принятием Закона Украины «О Государственном бюджете на 2017 год» несколько изменился размер прожиточного минимума, что повлекло и изменение размера алиментов на содержание ребенка.

Так, в статье 7 указанного Закона предусмотрено, что в 2017 году месячный прожиточный минимум для детей установлен в следующих размерах:

• для детей возрастом до 6 лет: с 1 января 2017 г. – 1 355,00 грн., с 1 мая 2017 г. – 1 426,00 грн., с 1 декабря 2017 г. – 1 492,00 грн.;

• для детей возрастом от 6 до 18 лет: с 1 января 2017 г. – 1 689,00 грн., с 1 мая 2017 г. – 1 777,00 грн., с 1 декабря 2017 г. – 1 860,00 грн.

Соответственно, с 1 мая по 1 декабря 2017 года минимальный размер алиментов на содержание ребенка составляет:

• на ребенка до 6 лет – 427,80 грн.;

• на ребенка от 6 до 18 лет – 533,10 грн.

Следует помнить, что это минимальные размеры алиментов, максимальные же их размеры законодательством Украины четко не ограничены и зависят от многих факторов.

При этом, в случае невозможности достижения между родителями соглашения о добровольной уплате алиментов, средства на содержание ребенка могут быть взысканы по решению суда в доле от официального дохода плательщика или в твердой денежной сумме (ч. 3 ст. 181 СК Украины).

С целью принудительного взыскания алиментов тот из родителей, который проживает с ребенком, может обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании алиментов на содержание ребенка с другого из родителей. В таком исковом заявлении истец имеет право просить суд взыскать с ответчика (другого из родителей) алименты на ребенка в определенной доле от его официального заработка (дохода), либо при наличии определенных обстоятельств (например, наличие депозитных договоров, долей в уставных капиталах, ценных бумаг) в твердой денежной сумме.

Нормами ст. 182 СК Украины определены обстоятельства, которые должны учитываться судом при определении размера алиментов:

• состояние здоровья как ребенка, так и плательщика алиментов;

• материальное положение ребенка и плательщика алиментов;

• наличие у плательщика обязанности уплаты алиментов на других детей,

• наличие нетрудоспособного супруга, супруги, родителей, детей и т. п.

В каждом отдельном случае суд по внутреннему убеждению и с учетом всех присутствующих факторов определяет законный и справедливый размер алиментов.

Целесообразно напомнить, что родители обязаны содержать ребенка до достижения ним совершеннолетия, а в случае продолжения обучения в вузе – до достижения 23 лет. Эти нормы законодательства также остались без изменения.

Что же касается досрочного прекращения права на алименты, то здесь также ничего не изменилось. По соглашению родителей, обязанность по уплате алиментов может быть досрочно прекращена путем заключения договора о прекращении права на алименты в связи с передачей ребенку права собственности на недвижимое имущество (жилой дом, квартиру, земельный участок и т. д.). Возможность заключения такого договора предусмотрена в ст. 190 СК Украины. Такой договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Если ребенок достиг 14 лет, он лично принимает участие в заключении такого договора. Приобретателем права собственности на недвижимое имущество является сам ребенок или ребенок вместе с тем из родителей, который с ним проживает, на праве общей долевой собственности. При этом закон не определяет соотношение размеров долей в праве общей собственности.

По решению суда родители могут быть освобождены от обязанности содержать ребенка, если доход ребенка превышает доход каждого из родителей, и обеспечивает полностью его потребности (ст.188 СК Украины).