Отравляющие выбросы ДМК

Ядовитые вещества, способные вызвать рак кожи и даже смерть, обнаружены в дыме из труб меткомбината.

За период простоя ДМК жители Каменского заметили значительное улучшение экологической обстановки в городе. Казалось, сам город стал зеленее, стало проще дышать.

Когда комбинат запустили, город засыпало мелкой фракцией выбросов, люди стали жаловаться на плохое самочувствие. Фото и видео происходящего получили широкий общественный резонанс, стало понятно, что замалчивать нарушения по нормам выбросов больше возможности нет. Последовала реакция властей, и началась череда проверок.

Результаты проверок комиссии периодически публикует пресс-центр комбината. Согласно отчетам, ДМК лишь незначительно превышает пределы допустимых выбросов и поводов волноваться нет. Однако бумажки и отчеты никак не делают воздух города чище.

Жители Каменского все больше берут инициативу в свои руки и обращаются с жалобами и запросами во всевозможные организации. Любопытный документ получил каменчанин Денис Монатко в ответ на свое обращение на горячую линию губернатора Валентина Резниченко. В нем сказано, что рядом с ДМК не выдержана санитарно-защитная зона, а на ее границе выявлено превышение вредных веществ по содержанию пыли и хрома (VI).

Приводим текст ответа Государственной службы по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей с сокращениями:

«28.08.2017 проведено рассмотрение обращения комиссионное с представителями управления экологии и природных ресурсов Каменского городского совета и предприятия ПАО «Днепровский меткомбинат». …Предприятие относится к I классу опасности раздела «Металлургические, машиностроительные и металлообрабатывающие предприятия и производства», для которого санитарно-защитная зона определена размером 1000 м.

Существующая санитарно-защитная зона не выдерживается. В санитарно-защитной зоне расположены 135 жилых домов и 93 общественных зданий, проживают 1435 жителей. Согласно лабораторным исследованиям, проведенным лабораторией защиты водного и воздушного бассейна комбината на границе санитарно-защитной зоны, в точках отбора по ул. Главная Поселковая и пр. Гимназический, обнаружены превышения по содержанию пыли. Проведены исследования атмосферного воздуха на границе санитарно-защитной зоны структурными подразделениями «Каменского отдела лабораторных исследований Государственного учреждения «Днепропетровский областной лабораторный центр МЗ Украины. Согласно полученным результатам лабораторных исследований установлено превышение вредных веществ в атмосферном воздухе по содержанию пыли недифференцированной и содержанию хрома (VI).

28.08.2017 в 15.00 проведено заседание комиссии по экологическим вопросам города Каменское, на котором принято решение о проведении экологической проверки деятельности предприятия ПАО «Днепровский меткомбинат».

Юрий Коровин, профессор, доктор технических наук, директор ПХЗ с 1975 по 1999 год:

- Безопасного хрома не существует. Все тяжелые металлы вредны для здоровья. Если хром находится в виде дисперсных частиц, как в случае с ДМК, это чрезвычайно вредит здоровью.

Когда я 17 лет возглавлял комиссию по экологии, нам удалось добиться установки на комбинате приборов учета вредных веществ, в частности по обнаружению бензпирена - чрезвычайно опасного и тяжело обнаруживаемого вещества. Что сейчас происходит на ДМК, я не знаю, но думаю, что не очень хорошее, с точки зрения экологии. Ведь аглофабрика - это огромная фабрика вредных веществ.

Справка

Хром (VI) очень ядовит. Летальная доза для человека при попадании внутрь - 0,6 грамма.

Попадая в пищевод, может вызвать серьезные ожоги рта, горла и желудка, что приводит к смерти. Может привести к сильному гастроэнтериту, судорогам мышц, аномальному кровотечению, лихорадке, поражению печени и острой почечной недостаточности.

При попадании на кожу вызывает сильные раздражения, экземы и дерматиты, а также может спровоцировать развитие рака кожи.