Сергей Тарута: «Я приехал запускать завод»

В качестве парламентария и переговорщика прибыл в Каменское 4 июля Сергей Тарута – депутат Верховной Рады, председатель совета директоров компании «Индустриальный союз Донбасса», держатель арестованного пакета акций «ИСД».

По словам Сергея Алексеевича, в Каменское он приехал «запускать завод», и делать он это намерен, используя свои связи как на стороне российских акционеров, так и среди поставщиков сырья, энергоресурсов, которые с россиянами сотрудничать отказываются. «Волшебной палочки у меня нет, но есть четкий структурированный план действий в голове», - сообщил Тарута на встрече с коллективом «Днепровского металлургического завода».

Причина, по которой завод остановлен, по словам Таруты, одна: «блокада а-ля патриотами». Основными задачами на ближайшие время Сергей Алексеевич считает оценку менеджмента ИСД, выяснение причин остановки комбината акционерами и вопросы, связанные с местными властями, с которыми, по словам Таруты, полное взаимопонимание есть.

«В первую очередь, для запуска ДМК необходимы средства и сырье. Однако поставщики и инвесторы не хотят сотрудничать с российскими акционерами, так как им не верят. Одна из задач – выяснить, как это можно урегулировать. Договориться о поставке сырья и ресурсов с отсрочкой на месяц», - считает нардеп.

Сергей Тарута еще не предпринимал никаких активных действий для запуска комбината. «Я разорвал все связи и принципиально не общался с российской стороной с марта, так как знал, что мои решения они поддерживать не будут, в связи с тем, что я стал на сторону Украины. Сегодня я готов общаться с ними, и телефонные переговоры назначены уже на завтра», - сказал С. Тарута. C разногласиями на почве того, что он занял однозначную проукраинскую позицию, Тарута связывает и арест своей части акций, по которому сейчас проводятся судебные разбирательства.

Слухи о продаже ДМК Ринату Ахметову Сергей Тарута опроверг, заявив, что о продаже Ахметову речь не шла и не идет.

Комментируя вопрос о возможной национализации ДМК, политик и бизнесмен сказал, что на сегодняшний день в Украине не существует законов, позволяющих ее провести. Как один из подходящих в случае с ДМК вариантов, Сергей Тарута назвал санацию из-за скопившихся долгов перед городом и кредиторами.

Конкретных сроков запуска ДМК Сергей Тарута не назвал даже приблизительно, сославшись на то, что у него «нет волшебной палочки». Запускать завод владелец арестованных акций намерен путем переговоров и дипломатии.

Представитель большого бизнеса и политики вместе с гендиректором ДМК Вячеславом Мосьпаном постарались ответить и на более приземленные вопросы работников: о зарплатах, разнице между оплатой труда рабочего и менеджмента, опасениях, что завод порежут на металл.

Вячеслав Мосьпан сообщил, что никто завод не режет и весь цикл находится в состоянии, готовом к запуску. Что за июнь рабочим с наиболее низким окладом будет сделана социальная доплата. Кроме этого, на заводе будет создана группа для оказания юридической помощи в случае, если сотрудникам обрежут газ, свет, тепло за неуплату.

Кроме этого, Вячеслав Мосьпан обратил внимание на то, что при содействии городских властей начата работа по временному трудоустройству работников ДМК на коммунальные предприятия города.

Рассказав о своих планах, Сергей Тарута отправился «запускать завод». Насколько запуск будет успешен - покажет лишь время.

Д.Кравец