В Елизаветовке из отходов птицефабрики производят тепловую энергию

Электроэнергия, тепло и органическое удобрение – тройка крупнейших расходов любого агропромышленного предприятия. Как сэкономить на этом и больше – получить прибыль, знают на Днепропетровщине. В Петриковском районе построили крупнейшую в Европе биогазовую установку, которая перерабатывает птичий помет в тепло, электроэнергию и органическое удобрение. 

5 лет назад жители села Елизаветовка страдали от невыносимого зловония. Запах куриного помета от соседней птицефабрики разносился по территории на несколько километров. Решила проблему биогазовая установка, которую построили на территории предприятия «Орель-Лидер».

«На территории предприятия находятся специальные резервуары - ферментаторы. В них смешивают куриный помет, сточные воды и силос «сорго». Их переработка позволяет получать биогаз. Его используют для обеспечения теплом и электроэнергией, как наше предприятие, так и жилые дома. Ежедневно производится более 50 тысяч кубических метров биогаза. А это более 100 тысяч кВт электроэнергии», - рассказал экономист департамента инновационного развития и ресурсоэффективности предприятия Александр Шутка.

Выработанная энергия позволяет «обогреть» 18 тысяч квартир. Предприятие использует только 5% ресурсов, остальное идет на продажу в общее пользование.

«Таким образом, предприятию не нужна электроэнергия, произведенная на угольных ТЭС. А это – экономия природных ресурсов, которые и так истощены. Биогазовая установка, построенная на Днепропетровщине - самая масштабная в Европе», - сказал директор департамента экологии и природных ресурсов ДнепрОГА Руслан Стрелец.

И это еще не все. Отходы, которые остаются от переработки сырья, используются как биоудобрение для почв.

«Использовать куриный помет, как удобрение в чистом виде – опасно. Это может навредить растениям и почве. Использовать надо только глубоко переработанный куриный помет, который мы увидели здесь», - отметила заместитель директора аграрного института бизнеса Любовь Максимова. 

«Наши почвы истощены. Им необходимо восстановление и биоудобрение может этому помочь. Использование его в аграрном секторе позволит повысить урожайность сельхозкультур», - добавил начальник управления агропромышленного комплекса ДнепрОГА Вадим Удовицкий.

Производство биогаза бесперебойное. Вся система автоматизирована и не требует постоянного вмешательства работников. Общая смета проекта - 15 миллионов евро.