Возмещение НДС может позволить ДМК остаться на плаву, считает директор по экономике Виталий Нагорняк

Вынужденную остановку Днепровского меткомбината прокомментировал директор по экономике предприятия Виталий Федорович Нагорняк.

Как сообщалось ранее, 30 марта 2017 г. Генеральный директор ПАО «ДМК» Вячеслав Мосьпан подписал приказы №305 «О работе комбината в условиях остановки основного производства» и №307 «О «горячей» консервации оборудования комбината». Согласно данным приказам с 31 марта предприятие переходит в режим остановки горячего производства, на нем не производится продукция, и, соответственно, ее отгрузка.

По словам Виталия Нагорняка, причиной принятия таких решений стала невозможность осуществлять платежи в рамках контрактных обязательств и завозить сырье из-за дефицита оборотных средств.

Директор по экономике также сообщил, что в конце февраля руководство ДМК обращалось с просьбой помочь в сложившейся ситуации к Премьер-Министру и Президенту Украины. Результатом этих обращений стало частичное возвращение НДС, которое дало возможность выплатить работникам предприятия зарплату за январь. Однако этих средств недостаточно для осуществления дальнейшей деятельности предприятия.

«Сегодня мы пытаемся полностью погасить задолженность по зарплате за февраль месяц», - добавил Виталий Федорович.

По его словам, на сегодняшний день подготовлены письма в госструктуры города Каменского разного уровня, также готовятся письма в Госфининспекцию и Премьер-Министру, с просьбой ускорить процесс возмещения НДС. По данным директора по экономике, речь идет о сумме 1 млрд 44 млн. грн.

«Предприятию необходимо загружать работой доменные печи, необходимо производить закупку материальных составляющих, чтобы производить отгрузку и выполнять контрактные обязательства, - говорит Виталий Нагорняк. - Комбинат имеет контракт и возможность участвовать на рынке, но ему необходимы средства». Решить проблему сможет возмещение НДС, а дальше рынок позволит меткомбинату существовать в условиях роста цен на металлопродукцию и балансирования цен на коксохимическую продукцию. «Мы видим позитивные сдвиги для дальнейшей работы, но на сегодняшний день ситуация критическая», - добавляет директор по экономике.

Помимо дефицита оборотных средств к сложившейся ситуации привело также прекращение поставок с Алчевского коксохимического завода, говорит Виталий Нагорняк.

Алчевский коксохим, по его словам, поставлял на предприятие 2/3 необходимого количества кокса по конкурентоспособной цене, что позволяло гарантированно загружать на работу 2 доменные печи, при этом расчет производился по факту поступления. Сложности с поставками возникли уже в конце декабря, в январе были последние поставки из Алчевска.

Сегодня ДМК перешел на работу с ЧАО «ЕВРАЗ ЮЖКОКС», которое требует предоплаты и поставляет кокс по цене 320-325 долларов за тонну. При таких ценах сложно удерживать положительный баланс деятельности комбината, предприятие становится убыточным.

«Кокс есть, но его надо либо завозить со стороны Польши, либо производить закупку по высокой цене», - говорит директор по экономике, добавляя, что сейчас ведутся переговоры с поставщиками, чтобы с помощью любых источников загрузить цех.

По словам Виталия Федоровича, перед технологами поставлена задача минимизировать негативные последствия простоя, перед коммерсантами – договориться о поставках, использовать все возможности партнеров так называемого «кредитного плеча», а перед финансистами – найти средства, чтобы позволить предприятию осуществить предоплаты и возобновить работу.

Согласно прогнозам, Днепровский меткомбинат не сможет оплатить аренду земли за февраль, а это чревато штрафными санкциями, говорит Виталий Нагорняк. До 10 суток просрочки влечет наложение штрафа в размере 10% от суммы неперечисления, больше 10 дней – 20%. Таким образом, у предприятия могут образоваться непроизводственные расходы порядка 1,6 млн грн, а в условиях дефицита оборотных средств любые дополнительные нагрузки для предприятия критичны.

Кроме того, нужно где-то изыскивать средства на выплату работникам ДМК зарплаты. «Закроем февраль, а вот найти источники для зарплаты за март уже проблематично», - сетует директор по экономике.

«Неуплата ЕСВ или НДФЛ влечет за собой штраф в размере 20-25%, причем просрочка наступает уже через сутки, а со стороны невозмещения НДС штрафных санкций не существует, по крайней мере, я за свою практику никаких доначислений не видел», - говорит Виталий Нагорняк.

«У нас имеется тесный контакт с властью Каменского, в частности, с мэром, мы плотно работаем с его заместителем Александром Чернышовым, - говорит Виталий Федорович. – Нужно понимать, что от платежей комбината в бюджет напрямую зависит осуществление бюджетных платежей по городу, в том числе, и выплата зарплат».

Только возврат НДС может сейчас поддержать работу меткомбината и разрядить социальное напряжение среди его работников, уверен Виталий Нагорняк.