Игорь Нестеров, боксер и кикбоксер из Каменского

Мастеру спорта Украины по боксу, двукратному серебряному призеру чемпионатов мира по кикбоксингу Игорю Нестерову 23 года, он  – первый большой спортсмен  в рабочей семье металлургов Нестеровых. Одиннадцатилетним парнишкой пришел он в секцию бокса левобережной ДЮСШ №1. Не сам пришел – привел отец, очень хотевший, чтобы сын рос мужчиной, умеющим постоять за себя. Самому Игорю бокс не нравился. Далекий от уличных мальчишеских драк, он совершенно не желал ни чужие носы разбивать, ни себя подставлять под чьи-то кулаки. В том, что он все-таки стал ходить на тренировки, заслуга его первых тренеров – Игоря Урбэ и Евгения Сичевого. Они в буквальном смысле заставляли новичка драться на ринге. А главное – сумели разглядеть в сухощавом, крепком юноше перспективного боксера. И за все это Игорь благодарен отцу и своим первым наставникам.

В жизни каждого молодого спортсмена неизбежно наступает момент, когда он понимает, что выбор сделан правильный. Или неправильный, что тоже нередко бывает. То, что бокс – это его спорт, Нестеров понял на своем первом городском чемпионате. Тогда он выиграл все свои поединки, впервые став чемпионом среди школьников города.    

Было это 12 лет назад. С тех пор у Игоря  было немало побед, были и поражения, которые молодой боксер считал тоже шагом вперед. Правда, при одном условии: не опускать рук. И он не опускал. Даже когда его явно «засудили» на первом в его спортивной биографии престижном турнире сильнейших боксеров Украины в Харькове, который был отборочным на молодежный чемпионат мира. Свой  финальный бой он тогда выиграл, но судьи отдали победу хозяину ринга -  харьковчанину…

- Сколько лет прошло, - рассказывает боксер, - а я до сих пор не могу забыть эту несправедливость. Хотелось все бросить и уйти из бокса.

Но не опустил рук, не ушел! Наоборот, пришло понимание того, что на ринге нужно побеждать так, чтобы ни у кого не оставалось ни малейших сомнений в твоей победе.

Серебряный призер юниорского чемпионата Украины, член сборной юниоров страны, в 16 лет – мастер спорта. Медали, кубки, призы – всё это, как из рога изобилия, сыпалось на парня. Игорь уже тренировался в известном на всю страну днепропетровском клубе «Тайсон» (теперь «Днепробокс»). Не раз становился призером чемпионатов страны – сначала как юниор, а затем среди взрослых мастеров. Побеждал или становился призером нескольких международных турниров класса «А» - в Вильнюсе, Турции и ФРГ, стал членом взрослой сборной Украины по боксу. С 2014 по 2016 по контракту выступал за известный клуб в Ганновере (ФРГ) – клуб, который готовит профессионалов для немецкой Бундес-лиги бокса. В том, что на протяжении двух сезонов  этот клуб был одним из лидеров среди восьми  боксерских клубов Германии, есть и немалая заслуга каменчанина Игоря Нестерова.   

Но это еще не все. Вот уже несколько лет Игорь, занимается еще и кикбоксингом. Немало боксеров начинали именно с кикбоксинга (вспомните хотя бы братьев Кличко). У Нестерова получилось не совсем так: сначала бокс, а затем параллельно и кикбоксинг. И получилось, да ещё как!

Началось все с известного клуба боевых искусств «Зевс» Днепровского меткомбината, у заслуженного тренера Украины по кикбоксингу Александра Панибудьласки, к которому несколько лет назад Нестеров пришел с просьбой тренироваться в его клубе. Александр Алефардович, зная о боксерских  успехах парня, не отказал. На вопрос, почему сразу два единоборства Игорь ответил так:  одного бокса ему стало мало, хотелось больше адреналина, больше новых побед и интересных поездок на турниры, в том числе и за рубеж. Да и какой пример был перед глазами – замечательные кикбоксеры, неоднократные чемпионы Европы и мира Владислав Котик, Виталий Лидовский, Константин Шешин. Их вырастил, воспитал, сделал международными мастерами Александр Панибудьласка. О таких достижениях Игорь мог только мечтать.

Но мечты – мечтами, а упорные каждодневные тренировки в «Зевсе» сделали свое дело. Известный боксер дважды становится чемпионом страны по кикбоксингу, а в 2011 году, как первый номер сборной Украины - впервые завоевывает серебряную медаль на чемпионате мира по кикбоксингу в Киеве. После Ганновера, за последние два года, Нестеров в своей весовой категории (до 70 кг) вновь одерживает яркие победы над сильнейшими мастерами кикбоксинга страны на двух Кубках Украины (в том числе среди студентов), а также на очередном чемпионате страны среди взрослых бойцов.

И завоевывает то, о чем давно мечтал – лицензию на второй в его жизни мировой чемпионат по кикбоксингу, который в начале декабря в рамках Всемирных игр по боевым искусствам проходил в Минске. В столице Беларуси он провел 4 поединка в разделе фулл-контакт (самый жесткий раздел в кикбоксинге). В первых трех – с представителями Египта, Ирана и Сербии (причем, серб был действующим чемпионом мира) – одержал уверенные победы.  А в четвертом, финальном, раздельным решением судей проиграл сопернику из Беларуси. В итоге –  вторая серебряная награда с мирового первенства. Кто-то, возможно, скажет, мол, снова не повезло бойцу…  Но сам Игорь так не считает: его «серебро» с чемпионата мира ничуть не дешевле «золота». Об этом, в частности, сказал и мэр Каменского Андрей Белоусов, поздравляя бойца с большим успехом в Минске.

Впрочем, все это уже «вчера», а наш герой  живет исключительно завтрашним днём. В 2018-м ему опять придется с радостью (!) «разрываться»  между боксом и кикбоксингом. Впереди чемпионаты Украины по обоим видам спорта, а весной, в Киеве - первый для Игоря чемпионат  Европы по кикбоксингу. Нельзя забывать и об  учебе в университете – он ведь уже студент 3 курса ДГТУ. Пользуясь возможностью, Игорь просил передать  благодарность своим преподавателям и декану механического факультета Владимиру Юрьевичу Солоду. За понимание и поддержку его чемпионских амбиций во благо университета и родного города, спортивной гордостью которого он давно стал.       

Владимир Кашнер