Каменчане на Паралимпиаде

В сентябре в бразильском городе Рио-де-Жанейро прошли летние Паралимпийские игры-2016. Сборная Украины в общем медальном зачете заняла 3-е место и показала высокий результат на мировом уровне. Спортсмен из Каменского Алексей Харламов в составе сборной Украины по волейболу сидя стал участником Паралимпиады.

- Как вы пришли к большому спорту?

- Я - коренной донентчанин. Начал заниматься спортом с самого детства, посещал различные секции по футболу, баскетболу. В 1999 году получил травму - попал под поезд, в результате мне ампутировали обе ноги ниже колена. Когда я еще лежал в больнице, уже думал найти для себя спорт. Тогда спорт для инвалидов был недостаточно развит, я обзванивал многих чиновников и, к сожалению, никто из них даже подсказать не мог, куда мне обратиться. Меня случайно нашел тренер волейбольной команды, который собирал команду в Донецке. Через протезный завод взял мои данные и позвонил мне, хотя волейболом я не занимался никогда. Это можно считать началом моей карьеры в большом спорте.

- Расскажите о своих спортивных достижениях.

- Призовые места у нас были только на открытых кубках и Интерконтинентальном кубке мира. На чемпионате Европы, чемпионате мира и Паралимпийских играх призовых мест пока не было. Останавливаемся за шаг до этого: на чемпионате Европы мы были 4-ми, на чемпионате мира - 5-ми, на Паралимпийских играх - 5-ми. В Европе большая конкуренция по волейболу сидя. Но для сборной попадание на Паралимпийские игры в Рио имеет большое значение.

- Почему вы переехали в Каменское?

- В Днепре есть команды по волейболу сидя, поэтому мы и переехали сюда с семьей. Сначала в Черкасской области жили у родственников. Как и большинство переселенцев, уезжали на три недели из Донецка в двух майках и с ребенком под мышкой. Потом мы переехали в Каменское - нужно было тренироваться. В Украине команды по волейболу сидя есть только в Киевской, Днепропетровской и Донецкой областях, но в связи с ситуацией в стране, из Донецка многие переехали. Благодаря инваспорту в Днепропетровской области и главе организации Елене Зайцевой у нас есть все необходимое для тренировок и участия в соревнованиях.

- Расскажите о Паралимпийских играх.

- Для нас Паралимпийские игры были мечтой. Мы заняли первое место на Интерконтинентальном кубке в Китае и смоги получить лицензию на участие в Паралимпийских играх. Большую помощь нам оказал президент паралимпийского комитета Валерий Сушкевич. Говоря о соревнованиях, мы попали в группу, где участвовали Босния и Герцеговина и Иран - это финалисты игр в Лондоне 2012 году. Нам было тяжело с ними конкурировать. Мы рады результату и тому уровню, который мы показали. Тем более, у нас было гораздо меньше времени подготовиться, чем у других команд.

- Какие планы?

- У нас цель собрать команду побольше, потому что сборная Украины базируется преимущественно на игроках из Киева. Сейчас в сборной Украины 9 человек, а должно быть 12. Поэтому главное - находить новых людей.

Мы днепровской командой подали заявку на грант по реабилитации людей с травмами опорно-двигательного аппарата и выиграли его. В октябре будем искать людей для секции, а в ноябре-декабре начнем тренироваться.

Исходя из того, сколько человек сейчас в ходе событий в зоне АТО получили травмы, можно собрать пять команд по волейболу сидя. Это, конечно, плохо, но раз складывается такая ситуация и люди получают травмы, не стоит падать духом, нужно продолжать жить. Если есть желание играть, тренироваться, идти в большой спорт, я всегда готов помочь и посоветовать вид спорта в каждом конкретном случае. 

Е.Киба