«Такой власти спорт не нужен»: президент ФБУ о мэре Каменского

«Такой власти спорт не нужен»: президент ФБУ о мэре Каменского

Сложно не заметить, как мэр Каменского Андрей Белоусов любит фотографироваться с детьми и спортсменами. И это неудивительно, кто же откажется от позитивного имиджа при минимальных затратах? Уж точно не мэр. Однако, когда дело доходит до действенной поддержки спорта в Каменском, то здесь все становится не так однозначно.

Недавний пример реального отношения к спортсменам в Каменском - это давление местного самоуправления на тренеров городских спортшкол, которых принуждают писать заявления на отпуск за свой счет в январе. Таким образом местная власть, похоже, решила закрывать образовавшиеся по ее вине бюджетные дыры. И это в Каменском, увы, не единичный пример. 

Вспомним, как совсем недавно наш город получил уникальную возможность завершить строительство Дворца Спорта в Южном районе (бывший «Евробаскет»). Однако проект снова был заморожен. На днях свет на произошедшее пролил никто иной как президент Федерации баскетбола Украины Михаил Бродский. Вот что он пишет:

«Прошу максимально распространить в социальных сетях и на своих информационных ресурсах эту информацию, чтобы все знали, кто в Украине пытается убить баскетбол. Это мэр Каменского Андрей Белоусов. В мировой практике муниципалитеты всегда помогают спорту, при этом в среднем 30 процентов бюджетов клубов наполняются именно из городских бюджетов. А господин Белоусов решил не только стоять в стороне, но и вообще лишить болельщиков любимых команд города, а детей – академии», - пишет президент ФБУ.

Михаил Бродский рассказал, по какой причине было приостановлено финансирование строительство Дворца Спорта:

«У нас уже была досадная ситуация с городскими властями Каменского. Федерация помогла в передаче «спортивного долгостроя», который строили еще к Евробаскету-2015, городу. В 2019 году Министерство молодежи и спорта выделило 60 млн гривен (наибольшую сумму среди всех участников проекта) субвенции из государственного бюджета при условии, что город даст свои 29 млн, но город выделил лишь 820 000. Поэтому при рассмотрении проектов в 2020 году городу Каменское отказали в дальнейшем финансировании этого объекта. Невыполнение этих обязательств красноречиво говорит о том, что такой власти спорт не нужен, думаю, они хотят превратить все в развалины».

О ситуации уже осведомлены на самом верху:

«Мы уже обратились к министру молодежи и спорта Украины Вадиму Гутцайту, поднимем на ноги и остальных чиновников, очевидно, что этим вопросом занимаюсь я лично. Здравый смысл и правда должны победить в этой ситуации. Если по-хорошему не удастся решить этот эпизод и клуб опять не пустят в СК «Прометей», мы выйдем на улицы с пикетом, сотни любителей баскетбола будут пикетировать все места, где будет появляться Андрей Белоусов. Возможно, он надеется защититься своим братом, который работает в Генеральной прокуратуре Украины, но это тоже не поможет - мы будем пикетировать и Юрия Белоусова», - подчеркнул Михаил Бродский.