У каменского спортсмена украли победу

У каменского спортсмена по тхеквондо, инвалида по слуху Космовского Дмитрия украли победу и право представить наш город на XXII летних Дефлимпийских играх, которые пройдут с 18 по 30 июля 2017 года в городе Самсун (Турция). Об этом сообщил его тренер Евгений Свижевский.

11-12 марта в Запорожье проходил чемпионат Украины по тхеквондо ВТФ среди глухих. Это были отборочные соревнования на участие в XXII летних Дефлимпийских играх. Всего в чемпионате приняли участие около 28 спортсменов из разных регионов нашей страны, в том числе, четверо тхэквондистов из Каменского.

По результатам чемпионата Украины наши спортсмены заняли призовые места. Серебряными призерами стали Космовский Дмитрий и Крупко Олег, бронзовыми - Нопина Анна и Кошак Александр. Тренирует спортсменов-инвалидов Евгений Свижевский. Также бронзовым призером чемпионата стал Дмитренко Алексей, первым тренером которого был Е. Свижевский (сейчас Алексей тренируется в г.Днепр).

Как рассказал Евгений Свижевский, Космовский Дмитрий на этих соревнованиях провел 3 боя, у него была самая большая весовая категория по количеству спортсменов за все время проведения Чемпионатов Украины среди глухих по тхеквондо ВТФ - 8 человек.

Первый поединок Дмитрий выиграл досрочно у спортсмена из Волынской области Рожко Михаила со счетом 48:4, второй поединок выиграл со счетом 7:1 у спортсмена из Одесской области. В финальном поединке соперником Дмитрия стал Жадан Иван из Днепра (тренеры Пшеничников Павел/Старков Андрей). По словам Евгения Свижевского, определить, кто из спортсменов сильнее, не дал центральный рефери корта - судья международной категории Старков Андрей, одновременно являющийся тренером Жадан Ивана: за все три раунда рефери допустил по отношению к нашему спортсмену большое количество ошибок, тогда как к своему спортсмену не одной ошибки допущено не было.

«Но и это еще не все, - продолжает Е.Свижевский. -  Этот же рефери был и главным судьей этих соревнований, и жеребьевку спортсменов делал Старков Андрей, и боковым судьей был тоже он! Так сказать, один в поле только «воин» Андрей Старков! Но все равно, несмотря на явное засуживание нашего спортсмена, счет поединка закончился с минимальным разрывом в пользу Ивана 7:6!»

«Видно, очень сильно боялись тренеры Ивана нашего спортсмена Дмитрия Космовского, раз пошли на такую схему (сделали жеребьевку под своего спортсмена, изначально выведя его на заведомо слабых соперников, а в финальном поединке Космовский Дмитрий – Жадан Иван главный судья соревнований Старков Андрей сам себя назначил на обслуживание поединка в качестве центрального рефери). И такая «схема» никак не вписывается в фейр-плей (англ. fair play - «честная игра»), - считает Евгений Свижевский. -  Хочется напомнить всем, что на Дефлимпийских играх не будет СВОЕГО судьи в центре корта - главного судьи - главного секретаря, и там никто не поможет Ивану одержать победу, как в этот раз!»

Определить, кто все-таки сильнее и заслуживает право принять участие в XXII летних Дефлимпийских играх в Турции - Дмитрий или Иван, может старший тренер сборной по тхеквондо среди спортсменов с проблемами слуха Пшеничников Павел.  

А для этого, по словам Евгения Свижевского,  старшему тренеру нужно воспользоваться пунктом №7 Документа «Критерії відбору спортсменів – кандидатів до Дефлімпійської збірної команди України», который утвержден решением Исполнительного комитета СФГУ (протокол № 1 от 26 января 2017 г.): «У разі наявності двох або більше спортсменів-претендентів на участь в Дефлімпійських іграх з відповідної дисципліни індивідуального виду спорту, рішенням головного (старшого) тренера між ними проводяться контрольні поєдинки (старти) з залученням судді національної категорії та представника СФГУ. Хід контрольного поєдинку фіксується відеозаписом, а підсумок - оформлюється відповідним протоколом. Переможець контрольних поєдинків з відповідної дисципліни стає кандидатом на участь в Дефлімпійських іграх з цієї дисципліни». 

«Воспользуется ли этим пунктом старший тренер сборной, который, как и Старков Андрей, является личным тренером Жадан Ивана? Также очень интересно, что скажет по этому поводу Спортивная Федерация Глухих Украины, и какое решение примет СФГУ по этим двум спортсменам», - говорит Евгений Свижевский.