2018 год в Украине планируют объявить годом культурного наследия

Об этом говорили в Киеве на парламентских слушаниях на тему: «Состояние, проблемы и перспективы охраны культурного наследия в Украине». 

На мероприятие были приглашены представители органов государственной власти, общественные деятели, эксперты и ученые, а также представители органов местного самоуправления, в частности, Днепропетровского областного совета.

Особая актуальность слушаний обусловлена тем, что, в соответствии с решением Европейского Парламента от 27 апреля 2017 года, 2018 год провозглашен годом Культурного наследия в Европе. 

«Днепропетровщина, как и вся Украина, направляет все свои инициативы согласно европейскому направлению развития нашего государства. Именно поэтому мы полностью поддерживаем те законодательные изменения, которые Министерство культуры Украины и правительство уже подготовили и подали на рассмотрение Президента Украины, в том числе, решение о провозглашении 2018 года – годом культурного наследия в Украине», - отметил председатель Днепропетровского областного совета Глеб Пригунов.

Сохранение нематериального наследия украинского народа – большая страница жизни области. Именно Днепропетровщина является местом рождения и развития ценнейших искусств Украины – Петриковской росписи и Казацких песен. Оба вида народного искусства входят в список ЮНЕСКО всемирного нематериального культурного наследия. Это означает, что и роспись и казацкие песни являются уникальными достижениями украинской нации и нуждаются в защите, о чем также было сказано на парламентских слушаниях. В разработанной Верховной Радой постановлении местным органам власти прописаны рекомендации относительно мер сохранности, мониторинга и охраны культурного наследия.

«Очень верно, что эта тема поднимается на высший законодательный уровень. Впрочем, на Днепропетровщине мы постоянно уже несколько лет подряд большое внимание уделяем нашим культурным достоянием. Петриковский район – это вообще сегодня жемчужина не только области, но и всей страны. Роспись на каждом доме и заборе, музей, учебные мастерские, преподавание росписи с детского садика. Проведение ежегодного фестиваля «Петриковский дивоцвит»... Очень трудно перечислить все проекты и инициативы, но с каждым годом культура и искусство нашей области поднимаются на новый уровень», - подытожил Глеб Пригунов.